ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США опасаются финансовой мощи России и Китая

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 09:12
0
11
США опасаются финансовой мощи России и Китая
Фото: АР
В сенате встревожены финансовой мощью России и Китая

В Вашингтоне считают, что резко возросшие финансовые возможности России и Китая представляют серьезную угрозу для национальной безопасности США.

Об этом заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден в среду, 11 июня, на слушаниях посвященных финансовой мощи России и Китая. В частности было сказано, что многомиллиардные средства, накопленные рядом стран в государственных инвестиционных "суверенных фондах", позволяют им широко инвестировать в крупные компании и потенциально даже в стратегические сферы американской экономики.

"Ряд старших официальных лиц в администрации США считают суверенные фонды серьезной угрозой", - подчеркнул сенатор.

По словам Байдена, "директор национальной разведки США Майкл Макконнелл заявил в своих показаниях в сенате в феврале, что "встревоженность в отношении финансовых возможностей России, Китая и государств ОПЕК, а также потенциальное использование ими своего доступа к рынкам в качестве финансовых рычагов для достижения политических целей представляет собой значительную проблему в сфере национальной безопасности".

Председатель сенатского комитета в этой связи заявил о необходимости для США выработать "стратегию по выявлению суверенных фондов, которые используют свои активы для достижения политических целей".

Сенатор Ричард Лугар отметил, что суверенные фонды не являются обычными инвесторами. Их связи с зарубежными правительствами создают потенциальную возможность того, что они будут использованы для оказания политического давления, манипулирования рынками, получения доступа к чувствительным технологиям или для подрыва экономических конкурентов.

А потому конгресс должен срочно выяснить, располагает ли правительство США необходимыми ресурсами и экспертизой для того, чтобы эффективно ответить на политические сложности, связанные с суверенными фондами, считает Лугар.

На слушаниях в комитете были представлены также экспертные данные, согласно которым Россия сегодня располагает суверенным фондом, который входит в число семи крупнейших в мире фондов, получивших название "супер-семерка".

Каждый из этих семи фондов имеет активы, превышающие 100 миллиардов долларов. Два таких фонда находятся в Сингапуре, и по одному в России, Китае, Норвегии, Абу-Даби и Кувейте.

На слушаниях было также подчеркнуто, что Россия начала активно инвестировать свои капиталы в экономику других стран и что в период с 2000 по 2006 годы прямые российские инвестиции в экономику зарубежных государств выросли в 5,9 раза.

Напомним, открывая Международный экономический форум в Санкт-Петербурге президент России Дмитрий Медведев заявил, что в скором времени будет принят план превращения Москвы в мировой финансовый центр.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях