ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирландия решает судьбу договора ЕС

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 03:43
0
8
Ирландия решает судьбу договора ЕС
Фото: Reuters
Явка на референдуме по Лиссабонскому договору в Ирландии не превысила 40 процентов

В Ирландской республике завершилось голосование на референдуме по вопросу о ратификации Договора о реформировании Европейского союза.

Этот договор также называют Лиссабонским. Он заменяет собой конституцию Евросоюза, которая была отвергнута на референдумах в Нидерландах и Франции в 2005 году.

За исходом голосования с беспокойством следят по всей Европе - по опросам, шансы сторонников и противников почти равны.

Все внимание сейчас обращено на цифры явки, поскольку низкая активность может означать отрицательный результат, который повергнет Евросоюз в кризис.

По предварительным данным, в голосовании приняло участие около сорока процентов избирателей. Это минимум, при котором можно рассчитывать на ратификацию Лиссабонского договора.

Обработка поданных в ходе голосования бюллетеней начнется утром 13 июня, а первые промежуточные результаты референдума планируется назвать вечером того же дня.

Опросы общественного мнения, проводимые накануне референдума, не позволяют с достаточной долей вероятности прогнозировать его результаты. Так опрос, проведенный в начале июня, показал, что 35 процентов ирландцев собираются проголосовать против Лиссабонского договора и лишь 30 процентов - "за". Однако данные другого исследования общественного мнения, проведенного за несколько дней до референдума, свидетельствуют, что в пользу Договора согласны отдать свой голос 42 процента избирателей, а против него выступают 39 процентов.

Ирландия - единственная из 27 стран-членов ЕС, где для принятия нового основополагающего договора требуется всенародное голосование.

В остальных странах Лиссабонский договор ратифицирует парламент, и парламенты 18 стран это уже сделали.

  •  ВИДЕО: Страны ЕС подписали новый договор
  • Исключительное положение Ирландии связано с тем, что в 1987 году Верховный суд страны постановил, что все изменения базовых соглашений о членстве Ирландии в единой Европе требуют изменения конституции страны, а для этого, в свою очередь, каждый раз необходим референдум.

    Лиссабонский договор предусматривает уменьшение числа членов Европейской Комиссии - сейчас в ней должно быть по одному комиссару от каждой страны, и исполнительный орган ЕС разросся уже до 27 человек, каждому из которых необходимо выделять какую-то сферу ответственности.

    В договоре также отменяется право вето отдельных стран в ряде областей политики ЕС, создается должность президента Европейского совета (совет глав государств ЕС) и усиливается пост представителя по общей внешней политике.

    Новый конституционный договор должен вступить в силу с 1 января 2009 года.

    Напомним, что 11 июня парламент Греции одобрил так называемый Лиссабонский договор, разработанный после неудачной попытки принять Европейскую конституцию.

     

    По материалам: Lenta.ru
    ТЕГИ: выборы и референдумыЕСКонституция
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях