ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: Грузия предложила России новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 03:48
0
13
Ъ: Грузия предложила России  новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта
Фото: Reuters
На вчерашней встрече президентов Абхазии и России обсуждались именно эти предложения Тбилиси

Коммерсант узнал о новом плане урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Как стало известно изданию, в ходе состоявшихся в понедельник переговоров с участием замглавы МИД Грузии Григола Вашадзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина Тбилиси предложил сместить границу с Абхазией с реки Инугри на север до реки Кодори. Таким образом, Грузия намерена вернуть грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, а также заменить российских миротворцев в регионе на совместный контингент грузинских и абхазских полицейских.

Тбилиси предложил сместить границу с Абхазией с реки Инугри на север до реки Кодори. Таким образом, Грузия намерена вернуть грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, а также заменить российских миротворцев в регионе на совместный контингент грузинских и абхазских полицейских
В обмен на это Грузия согласна не препятствовать российской инициативе по реализации мер по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии и восстановлению взаимодействия с властями непризнанных республик, однако просит формально отменить соответствующие указы Владимира Путина.

Кроме того, согласно данным газеты, план предусматривает, что Грузия не будет выступать против российских инвестиций в Абхазии, не будет настаивать на возвращении беженцев на территории севернее Кодори, а также может согласиться на присутствие в этом районе российских миротворцев.

В обмен на это Грузия согласна не препятствовать российской инициативе по реализации мер по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии и восстановлению взаимодействия с властями непризнанных республик
Абхазия, согласно плану, получит статус широкой автономии в составе Грузии, однако, как подчеркивает издание, на деле абхазская территория севернее Кодори фактически станет независимой.

По словам высокопоставленного источника издания в правящем аппарате Грузии, предложенное решение конфликта пока не имеет конкретной формы, но должно показать России, что Грузия готова на новые шаги для восстановления целостности своих территорий.

Абхазия, согласно плану, получит статус широкой автономии в составе Грузии
По информации газеты, на вчерашней встрече президента Абхазии Сергея Багапша и президента России Дмитрия Медведева обсуждались именно эти предложения Тбилиси. Как заявил изданию глава МИД Абхазии Сергей Шамба, Абхазия не видит в инициативе Тбилиси ничего нового. Он также подчеркнул, что Абхазию "статус автономии в составе Грузии никак не устраивает".

Отметим, что факт представления России плана по урегулированию грузино-абхазского конфликта на данный момент не получил официального подтверждения. Пресс-служба Кремля вчера подтвердила, что на встрече Багапша и Медведева обсуждались вопросы, имеющие отношение к конфликту, однако какие именно, не уточнялось.

Факт представления России плана по урегулированию грузино-абхазского конфликта на данный момент не получил официального подтверждения
Напомним, что из-за возможного вступления Грузии в НАТО и усиленной милитаризации Тбилиси, руководство непризнанной республики Абхазия вынуждено обратиться к России с просьбой - обеспечить безопасность морских границ.

 

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях