ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР взорвала часть ядерного центра в Йонбене

Корреспондент.net, 27 июня 2008, 10:53
0
14
КНДР взорвала часть ядерного центра в Йонбене
Фото: АР
В КНДР взорвали один из символов ядерной программы

Власти КНДР, как и обещали ранее, взорвали охладительную башню главного ядерного реактора в Йонбене.

Уничтожение градирни в расположенном в 100 километрах севернее Пхеньяна ядерном центре, где проводились работы по получению оружейного плутония, стало символическим жестом, последовавшим после передачи в четверг северокорейскими властями декларации о своих программах в атомной сфере.

Как передает агентство AР,  с места уничтожения охладительной башни в экспериментальном ядерном центре должна была вестись телевизионная трансляция.

26 июня Северная Корея передала Китаю список своих ядерных программ, согласившись установить механизм мониторинга выполнения сторонами своих обязательств, принятых в рамках шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР.

При этом президент США Джордж Буш сразу же направил в Госдеп  распоряжение, в котором объявил, что КНДР больше не оказывает поддержку терроризму и что это позволяет "исключить Северную Корею из списка государств-спонсоров терроризма".

В октябре 2006 года северные корейцы испытали ядерное оружие, подстегнув переговорный процесс в Пекине с участием также России, США, Китая, Японии и Южной Кореи.

В 1995 и 2000 годах американцы уже делали послабления в торговых и финансовых ограничениях в отношении КНДР, однако ожидаемой на этот крупномасштабной отмены санкций пока еще не было.

США занесли КНДР в список стран, поддерживающих терроризм, в 1987 году после загадочного уничтожения южнокорейского самолета. Пхеньян отрицал причастность к взрыву самолета, утверждая, что инцидент был подстроен сеульскими спецслужбами.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Северная Корея
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях