ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Председательство в ЕС переходит от Словении к Франции

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 00:14
0
50
Председательство в ЕС переходит от Словении к Франции
Фото: AP
На фото: Церемония передачи флага ЕС

1 июля к Франции от Словении на ближайшие полгода переходит председательство в ЕС.

Вывод Евросоюза из институционного кризиса, в котором эта региональная организация оказалась после провала референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору, станет основной задачей Франции.

Наблюдатели ожидают в этой связи, что официальный Париж приложит максимум усилий, чтобы побудить руководство Ирландии организовать повторное всенародное голосование. Неслучайно визит в Дублин президента Франции Николя Саркози запланирован на 11 июля.

Большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. Отказ Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор может создать новый юридический тупик для этой организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов.

Вывод Евросоюза из институционного кризиса, в котором эта региональная организация оказалась после провала референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору, станет основной задачей Франции.

По итогам июньского саммита в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС решили вернуться к обсуждению ситуации с Лиссабонским договором на очередном саммите 15 октября в бельгийской столице.

Договор о реформах, или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года. На сегодняшний день договор ратифицировали парламенты 19 из 27 членов организации: Австрии, Великобритании, Болгарии, Греции, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Польши, Португалии, Франции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Дании, Венгрии, Финляндии и Эстонии.

Согласно заявлениям французских официальных лиц, приоритетами Франции как страны-председателя ЕС будут определение общей иммиграционной политики, содействие достижению целей ЕС по борьбе с климатическими изменениями и обеспечению безопасности поставок энергоносителей, проведение общей сельскохозяйственной политики, повышение обороноспособности Европы и запуск проекта создания Средиземноморского союза, который объединит имеющие выход к Средиземному морю страны.

Напомним, что заседание Европейского Совета- полномочного форума глав государств и правительств 27 стран-членов Евросоюза - открылось 19 июня в Брюсселе.


 

ТЕГИ: ЕСФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях