ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстонские ветераны СС требуют статуса борцов за свободу

Корреспондент.net, 6 июля 2008, 00:41
0
13
Эстонские ветераны СС требуют статуса борцов за свободу
Фото: www.kojinshugi.com
Парламент Эстонии должен погасить долг чести

Союз борцов за свободу Эстонии, членами которого являются ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, потребовали от правительства статуса борцов за свободу Эстонии.

Об этом члены организации заявили на 16-м слете Союза в поселке Мярьямаа.

Перед ветеранами выступил депутат парламента страны Тривими Веллисте. По его словам, бывших воинов СС необходимо признать борцами за свободу страны. "Парламент должен погасить долг чести", - сообщил Веллисте.

Члены Союза после возложения венков у церкви и панихиды промаршировали к певчему полю, где прошел сам слет с участием ветеранов фашистских войск Латвии и Литвы.

В составе Союза борцов за освобождение Эстонии около 2 тысяч человек, воевавших на стороне Гитлера во Второй мировой войне, в том числе и ветераны 20-й дивизии СС.

Напомним, Совет ветеранов Украины называл кощунством проведение в Эстонии слета ветеранов СС, а Россия не раз заявляла, что героизация нацизма - недопустима.

20 мая на судебном процессе Герой Советского Союза 88-летний Арнольд Мери не признал себя виновным в геноциде эстонцев. Президет Эстонии обвинил Мери в том, что он принимал участие в депортации 251 человека в марте 1949 года.

В марте 2008 года в шествии памяти латышских легионеров Waffen SS в Риге приняли участие 1,5 тыс человек. МИД РФ осудил марш бывших эсесовцев Латвии, назвав его сборищем постыдного характера.

В октябре прошлого года Владимир Путин заявил о том, что власти Латвии и Эстонии потворствуют героизации нацистов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Эстонияфашизмветераны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях