ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Цены на нефть и глобальное потепление: главная интрига саммита G8 разрешилась

Корреспондент.net, 8 июля 2008, 16:46
0
26
Цены на нефть и глобальное потепление: главная интрига саммита G8 разрешилась
Фото: АР
Лидеры G8 договорились о сокращении выбросов

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда объявил, что лидеры стран Большой восьмерки договорились добиваться сокращения мировых выбросов углекислоты в атмосферу как минимум на 50% к 2050 году.

Переговоры об уровне сокращения выбросов, создающих парниковый эффект, продолжались всю ночь.

Стоит отметить, что проблема глобального потепления климата на планете наряду со стратегией развития глобальной экономики с акцентом на цены на энергоносители стали главной интригой саммита, проходящего в эти дни на японском острове Хоккайдо.

На прошлогоднем саммите лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии ограничились обещанием "серьезно рассмотреть" сокращения выбросов в целях борьбы с изменением климата.

Страны восьмерки также выразили серьезное беспокойство по поводу высоких цен на нефть, которые ставят под угрозу стабильность мировой экономики.

Вместе с тем, лидеры G8 выразили уверенность в устойчивости экономик индустриально развитых стран мира в долгосрочной перспективе при условии, что они удержатся от введения торговых барьеров.

В заявлении Большой восьмерки по проблеме изменения климата сказано, что обязательство совместными усилиями сокращать выбросы парниковых газов вдвое будет приниматься вместе с еще почти 200 государствами, которые подписали соответствующую конвенцию ООН.

Для этой цели каждой стране, вероятно, потребуется принимать свои собственные планы сокращения выбросов и устанавливать промежуточные цели.

Главным камнем преткновения на переговорах был вопрос о том, в какой мере сокращать выбросы и какие жертвы при этом потребуются со стороны бурно развивающихся стран, особенно Китая и Индии.

Премьер Японии заявил, что призовет эти страны к сотрудничеству. Они присоединятся к дискуссиям восьмерки в среду.

Министр окружающей среды Южно-Африканской Республики Мартинус ван Схалквик был разочарован: "Хотя это заявление, возможно, кажется шагом вперед, нас заботит то, что на деле оно может оказаться регрессом с точки зрения того, что необходимо для осмысленного участия в борьбе с изменением климата".

Всемирный фонд дикой природы считает, что сокращение выбросов вдвое до 2050 года - чересчур мягкое решение, а прогресс на настоящий момент просто "мизерный".

Напомним, трехдневный саммит G8 открылся 7 июля в курортном городе Тояко на японском острове Хоккайдо.

ТЕГИ: G8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях