ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД РФ: Грузия сознательно нагнетает обстановку на Кавказе

Корреспондент.net, 9 июля 2008, 08:57
0
5
МИД РФ: Грузия сознательно нагнетает обстановку на Кавказе
Фото: Reuters
Россия обвиняет Грузию в организации терактов в Абхазии и Южной Осетии

Последние события в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов говорят о том, что Тбилиси встал на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

Об этом говорится в распространенном в среду, 9 июля, заявлении МИД России. "Имеется все больше подтверждений того, что руководство Грузии встало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией", -заявило российское дипломатическое ведомство.

Также в Москве считают, что Грузия может быть причастна к организации недавних терактов в Абхазии.

В заявлении МИДа напоминается, что недавно в зоне грузино-абхазского конфликта произошла серия взрывов, повлекших ранения и гибель нескольких мирных граждан. "Власти Абхазии квалифицируют эти взрывы как террористические акты. К организации некоторых из них, по имеющимся признакам, может быть причастна грузинская сторона", - отмечается в документе.

Напомним, вчера Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о ситуации в Грузии в связи с последними событиями в регионе. Проект призывает стороны грузино-абхазского конфликта проявить сдержанность, а также как можно скорее подписать соглашение о неприменении силы.

В тоже время Администрация президента США Джорджа Буша  высказалась за ввод в зону конфликта международных полицейских сил.

___________________________________________________________

В этом году парламенты Абхазии и Южной Осетии обратились к ООН и России с призывом признать независимость республик. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Новый виток эскалации конфликта произошел после того, как 31 мая для восстановления абхазского участка железной дороги на территорию Абхазии вошли подразделения железнодорожных войск России. Как сообщили  в правительстве Абхазии, это - исключительно мирная акция, не имеющая никакого отношения к ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

В ответ в Тбилиси заявили, что ввод железнодорожных войск России на территорию непризнанной республики Абхазия будет признан актом агрессии против Грузии. А МИД Грузии расценил данный акт как подготовку к военной интервенции этой территории.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях