ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США: Иран преувеличивает свои достижения в ядерной программе

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 08:02
0
7
Госдеп США: Иран преувеличивает свои достижения в ядерной программе
Фото: Reuters
Иран преувеличивает свои возможности

В Госдепартаменте США считают, что Тегеран существенно преувеличивает свои достижения в области обогащения урана.

Об этом заявил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, выступая на Капитолийском холме на слушаниях, посвященных "стратегической угрозе" со стороны Тегерана. Обсуждения ядерной программы Ирана прошли в комитетах по иностранным делам Сената и Конгресса.

"Хотя Иран и стремится создать видимость продвижения вперед в реализации своей ядерной программы, реальный прогресс - не более чем скромный", - сказал Бернс. "Совершенно очевидно, что Иран еще не достиг совершенства в обогащении урана, и, как прямой результат санкций ООН, его возможности по приобретению технологий или материалов, необходимых для ракетных программ, уменьшились".

Кроме того, продолжил замгоссекретаря, вследствие санкций ООН иранские официальные лица, игравшие ключевую роль в осуществлении закупок за рубежом технологий и материалов, "отрезаны" от международной финансовой системы и ограничены в своих передвижениях по планете. Иранские банки также лишаются доступа к международным финансовым операциям, сказал Бернс.

Он вновь призвал Тегеран серьезно пересмотреть свою "провокационную" политику и избрать "конструктивный путь сотрудничества" с международным сообществом.

Напомним, бывший глава Моссада (израильская внешняя разведка) Шабтай Шавит на днях заявил, что ядерная ракета иранского производства может быть создана уже через год. До этого премьер-министр Эхуд Ольмерт заявлял, что иранская ядерная программа должна быть остановлена любыми средствами. А его заместитель Шауль Мофаз в одном из интервью прямо сказал о готовности Израиля нанести удар по Ирану.

США обвиняют Иран в разработке ядерного оружия, что, впрочем, категорически отрицает Тегеран. Особую обеспокоенность ядерная программа вызывает у Израиля, руководство которого не раз заявляло о возможном силовом решении вопроса, как в случае с Сирией.

В связи с этим Совет Безопасности ООН принял уже не одну резолюцию, но Иран называет их незаконными и такими, которые нарушают суверенное право государства на мирное освоение атома.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: СШАЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях