ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш снял запрет на добычу нефти на шельфе

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 00:04
0
21
Буш снял запрет на добычу нефти на шельфе
Фото: AP
Мораторий на добычу нефти распространяется более чем на 80% территории американского шельфа

Президент США Джордж Буш снял запрет на добычу нефти на континентальном шельфе.

Таким шагом исполнительная власть США намерена в будущем сдержать рост цен на топливо в стране. Впрочем, отмена президентского запрета нуждается в одобрении конгресса.

"Сегодня я подписал меморандум об отмене запрета по линии исполнительной власти", - заявил Буш в понедельник, 14 июля.

Американский президент призвал конгресс США последовать примеру исполнительной власти и отменить законодательный запрет на добычу нефти на шельфе. В своем заявлении Буш также призвал конгресс принять закон, который разрешит "ответственную добычу" нефти в Арктике у побережья Аляски.

Cославшись на данные экспертов, Буш сообщил, что "районы континентального шельфа могут обеспечить в конечном итоге добычу нефти в объемах, соответствующих десяти годам нынешнего ежегодного потребления нефти в США".

"Единственное, что отделяет американский народ от этих обширных ресурсов нефти, - это решение конгресса", - сказал Буш.

11 июля глава Белого дома заявил, что американцы переживают "трудные экономические времена", и члены конгресса своим бездействием лишь способствуют дальнейшему подорожанию бензина в стране.

Сейчас средняя цена за галлон (3,78 литра) бензина в США составляет 4 доллара.

Мораторий на добычу нефти на шельфе был введен конгрессом в 1981 году. Запрет распространяется более чем на 80% территории американского шельфа.

Вопрос о добычи нефти на американском шельфе, скорее всего, станет одним из центральных во время избирательной кампании в США.

Кандидат в президенты от республиканцев Джон Маккейн выступает за снятие существовавшего около двух десятилетий запрета, тогда как его соперник демократ Барак Обама придерживается противоположной позиции.

Спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси отвергла новый нефтяной план Джорджа Буша, назвав его "обманом" и заявив, что Буш снова отстаивает интересы "большой нефти" - крупнейших нефтяных компаний США.

При этом она вновь обратилась к Бушу с требованием вскрыть стратегические нефтяные резервы США.

"Если президент хочет снизить цены (на бензин) в течение ближайших двух недель, а не в течении следующих двух десятилетий, он должен высвободить нашу нефть, изъяв небольшую часть из более чем 700 миллионов баррелей нефти, которые мы поместили в стратегические нефтяные резервы", - заявила спикер Пелоси.

Под землей на территории основных 48 штатов США (без учета Аляски и Гавайев) имеются запасы в размере 20 млрд баррелей нефти и 162 трлн кубических футов газа.

Защитники окружающей среды, в свою очередь, бьют тревогу. По их словам, добыча нефти на шельфе лишь через много лет достигнет объемов, способных влиять на мировые цены, в то время как последствия для экологии появятся уже скоро.

Ранее сообщалось, что стоимость нефти марки WTI с поставкой в августе на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX 11 июля обновила исторический максимум, достигнув отметки в 145,98 доллара за баррель.

 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: нефтьСШАДжордж Буш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях