ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия открыла представительство в Приднестровье

Корреспондент.net, 17 июля 2008, 13:16
0
17
Абхазия открыла представительство в Приднестровье
Фото: АР
Абхазия налаживает отношения с Приднестровьем

В четверг, 17 июля, в Приднестровье открылось официальное представительство непризнанной республики Абхазии. В ближайшее время планируется открытие представительства Южной Осетии.

31 января 2007 года глава непризнанной Абхазии Сергей Багапш подписал указ о назначении на должность представителя Абхазии в непризнанном Приднестровье Александра Ватамана, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на церемонии открытия, вице-президент Приднестровья Александр Королев отметил, что это событие знаменует начало нового этапа в развитии внешнеполитических связей Тирасполя.

Со своей стороны исполнительный секретарь сообщества За демократию и права народов (Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия), бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай сообщил, что в ближайшее время в том же здании планируется открытие представительства Южной Осетии.

Соглашение об открытии в Сухуми и Тирасполе официальных представительств Приднестровья и Абхазии два года назад было подписано лидерами непризнанных республик Игорем Смирновым и Сергеем Багапшем.

Согласно документу, представительство Абхазии в Приднестровье должен возглавлять житель Приднестровья, аналогичный порядок определен и для представительства Приднестровья в Абхазии.

Напомним, Приднестровье объявило о независимости от Молдовы в 1990 году. А Верховный совет непризнанной республики отказался от создания конфедерации с Молдовой. А в ответ на провозглашение независимости Косово МИД Приднестровья потребовал скорейшего международного признания республики.

С такими же заявлениями в марте обратились к ООН и России парламенты Абхазии и Южной Осетии. Депутаты российской Госдумы, изучив их обращения, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Владимир Путин в апреле поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: ПриднестровьеГрузияАбхазияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях