ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия обвинила Украину и США в подготовке грузинских снайперов

Корреспондент.net, 4 августа 2008, 11:02
0
19
Южная Осетия обвинила Украину и США в подготовке грузинских снайперов
Фото: Reuters
В Южной Осетии заявляют, что готовы отбить любую агрессию

Грузинские снайперы, принимавшие участие в обстреле Цхинвали в субботу, 2 августа, проходили подготовку у специалистов Украины и США.

Об этом заявил глава МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев. "Гибель наших ребят, в том числе, и на совести этих стран", - сказал он журналистам в столице непризнанной республики.

А сопредседатель СКК от югоосетинской стороны Борис Чочиев отметил, что Украина поставила Грузии 40 снайперских винтовок, являющихся первоклассным снаряжением.

Комментируя предложение грузинской стороны вести прямые переговоры, Чочиев заявил: "О чем я должен говорить с Якобашвили, если они постоянно увеличивают свое военное присутствие, если только вчера они перебросили дополнительные силы и средства? О каких мирных инициативах с грузинской стороны может идти речь?"

"Прежде чем говорить о переговорах, они должны вывести свои подразделения", - добавил сопредседатель СКК.

Кроме того, Цхинвали обвинил Грузию в усилении огневых позиций в зоне конфликта и перегруппировке сил. Тбилиси заявляет, что со стороны Южной Осетии обстреляно грузинское село.

Власти Южной Осетии заявили, что грузинская сторона продолжает подвозить боеприпасы к границе, производит перегруппировку сил и средств, меняет огневые позиции, оборудует новые огневые точки.

По словам Михаила Миндзаева, действия грузинской стороны явно не указывают на то, что Тбилиси намерен проводить какие-то переговоры. Глава МВД непризнанной республики заявил, что в случае повторения обстрела Цхинвали югоосетинские силовые структуры будут подавлять огневые точки Грузии.

Все вновь возведенные грузинской стороной огневые позиции "сразу же берутся на мушку и держатся под прицелом", сказал Миндзаев.


АР
В Грузии заявляют, что детей из Южной Осетии не эвакуируют, а отправляют на отдых

В тоже время в администрации региона Шида Картли заявили, что грузинское село Двани в Знаурском районе цхинвальского региона подверглось минувшей ночью интенсивному обстрелу с позиций Южной Осетии. Там утверждают, что стреляли в направлении поста грузинских миротворцев, расположенном в селе Двани.

Обстрел прекратился после того, как грузинские миротворцы открыли ответный огонь, отметили в администрации.

Кроме того, командующий миротворческими операциями объединенного штаба ВС Грузии, бригадный генерал Мамука Куравшили заявил, что детей из цхинвальской зоны конфликта отправили отдыхать, а не эвакуировали.

"Население осетинских сел ежегодно в августе выезжает на отдых и сейчас все это цхинвальские сепаратистские власти списывают на напряженную обстановку, чтобы в глазах международного сообщество еще более усугубить обстановку", - передает слова Куравшили информагентство Грузия-онлайн.


Напомним, в результате обстрелов в ночь на 2 августа в Южной Осетии погибли шесть человек. Грузия утверждает, что огонь был открыт в ответ на обстрел блокпостов МВД Грузии. Власти непризнанной республики заявляют, что первыми начали стрелять грузинские военные. В ночь на воскресенье обстрелы продолжились, о жертвах и пострадавших не сообщается.

3 августа в МИД  России заявили, что угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной.

В связи с обострением конфликта началась эвакуация женщин и детей из Южной Осетии. Уже сегодня МИД РФ призвал Тбилиси снизить напряженность в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях