ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Эстонии уравняли нацизм и коммунизм

Корреспондент.net, 5 августа 2008, 01:37
0
20
В Эстонии уравняли нацизм и коммунизм
Фото: lifeinua.blogspot.com
На фото: Памянтик воину-освободителю в Таллине

Европейская конфедерация ветеранов войны (CEAC) на прошедшей в понедельник, 4 августа, в Таллине конференции одобрила составленное Эстонским объединением фронтовиков заявление, уравнивающее нацизм и коммунизм.

В документе отмечается, что "сталинский коммунизм и нацизм были преступными режимами, в результате которых с послевоенной карты исчез целый ряд независимых государств, и множество людей погибло или испытало на себе унижения".

По словам председателя Эстонского объединения фронтовиков Ильмара Хаависте, заявление было поддержано единогласно и будет направлено в Европарламент.

В конференции CEAC и приуроченных к ней мероприятиях в понедельник приняли участие 36 делегатов из десяти стран Европы, в том числе из Англии, Бельгии, Испании и Франции. В Таллин прибыла и администрация CEAC.

CEAC не пригласила на конференцию и мероприятия представителей Союза ветеранских организаций Эстонии, объединяющего ветеранов Второй мировой войны воевавших на стороне антигитлеровской коалиции.

Тоталитарный фашизм и тоталитарный коммунизм для своих жертв имеют одно лицо. Эстонские мужчины по обе стороны фронта сражались не за коммунизм или фашизм, а против них - Аавиксоо.
Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо  в понедельник вечером, 4 августа, выступил перед участниками проходящей в Таллине конференции Европейской конфедерации ветеранов войны (CEAC), которая объединяет ветеранов Второй мировой войны, воевавших по разные стороны линии фронта.

"Мы стоим здесь, зная, что тоталитарный фашизм и тоталитарный коммунизм для своих жертв имеют одно лицо. Эстонские мужчины по обе стороны фронта сражались не за коммунизм или фашизм, а против них", - сказал Аавиксоо.

После Второй мировой войны Европа сделала многое, чтобы уберечь себя от кровопролитных конфликтов и извлечь опыт из своей истории. "Но все же мы извлекли не все уроки - тысячи погибших в конфликтах на Балканах и замороженные конфликты в целом ряде регионов Европы являются свидетелями наших сегодняшних проблем" - отметил он.

Документ: Сталинский коммунизм и нацизм были преступными режимами, в результате которых с послевоенной карты исчез целый ряд независимых государств, и множество людей погибло или испытало на себе унижения
В понедельник вечером в парке Юрьевой ночи в Таллине прошла поминальная церемония, посвященная всем ветеранам Второй мировой войны независимо от того, на чьей стороне они сражались. Во вторник ветераны посетят места сражений Второй мировой войны в Синимяэ, побывают в Нарве.

Отметим, что Европейская конфедерация ветеранов войны объединяет более 600 тысяч человек из 12 стран Европы.

Ранее сообщалось, что Союз борцов за свободу Эстонии, членами которого являются ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, потребовали от правительства статуса борцов за свободу Эстонии.

Напомним, что 6 августа в Эстонии вновь проведут скандальную военную игру, организованную в честь нацистской группы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Эстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях