ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: За помощь в поимке Караджича американцы выплатили $5 млн

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 14:27
0
8
СМИ: За помощь в поимке Караджича американцы выплатили $5 млн
Фото: АР
Арест Караджича обошелся некой американской организации в $5млн

За помощь в поимке Радована Караджича американская организация Rewards for Justice перечислила неизвестному лицу 5 миллионов долларов.

Об этом пишет в среду, 6 августа, белградская газета Press со ссылкой на неназванный источник в западных дипломатических кругах.

По данным сербских журналистов, платеж был совершен 23 июля. Деньги были переведены на анонимный счет, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Представители Rewards for Justice не подтвердили газете сведения источника, сообщив, что награда была выплачена за помощь в ликвидации афганского повстанца.

Адвокат Радована Караджича Светозар Вуячич сообщил, что ему не известно о выплате награды. По словам юриста, выплата денежной премии укладывается в версию защиты о незаконном аресте Караджича.

Официальные власти Сербии сообщили об аресте бывшего лидера боснийских сербов 21 июля. Вуячич утверждает, что его подзащитный был арестован 18 июля. Сам экс-президент Республики Сербской, выступая на предварительных слушаниях в Международном трибунале, также обратил внимание судей на нарушения при аресте.

Напомним, 31 июля Караджич предстал перед Гаагским трибуналом. На первом заседании суда он подтвердил ранее данное обещание защищать себя на процессе самостоятельно. Бывший лидер боснийских сербов ответит на выдвинутые против него обвинения 29 августа.

Стоит отметить, что на первом заседании Гаагского трибунала Караджич  рассказал о существовании договора с американцами. По словам Караджича, бумаги были подписаны в 1996 году; возможно, именно поэтому ему удавалось столько лет успешно скрываться от правосудия.

Власти США неоднократно опровергали эту информацию. 31 июля с очередным опровержением выступил сам Холбрук (с которым, по словам Караджича, и была заключена сделка); он назвал слова Караджича "абсолютной ложью".

Радована Караджича подозревают в совершении преступлений против человечности и геноциде во время боснийской войны 1992-1995 годов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях