ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Посол РФ: Украинцы были самыми беспощадными во время Голодомора

Корреспондент.net, 6 августа 2008, 14:50
0
29
Посол РФ: Украинцы были самыми беспощадными во время Голодомора
Фото: podrobnosti.ua
Суриков: Голодомор нельзя считать геноцидом украинского народа

Голодомор на Украине в 30-х годах 20-го века нельзя считать геноцидом украинского народа, заявил посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Голод тех лет охватил Советский Союз, невзирая на национальную и этническую принадлежность, поэтому и речи идти не может о его якобы целенаправленности на украинский народ", - подчеркнул посол на пресс-конференции в среду в Минске.

Он отметил, что ответственность за продовольственное обеспечение лежала не на центральной власти, а на местных властях. В большей степени, в массовых репрессиях излишнюю ретивость проявляла местная власть, желающая получить ордена, сказал российский дипломат.

По его словам, украинские партийные и карательные органы оказались самыми беспощадными исполнителями политики раскулачивания по отношению к собственному народу, в результате чего на Украине погибло более 3 млн крестьян.

Отвечая на вопросы журналистов, посол сообщил, что его семья также столкнулась с голодомором: на Украине жили его бабушка и дедушка, у которых в то время от голода умерло полсемьи.

В посольстве России отметили, что тезис о голоде на Украине как "о планированной Москвой акции геноцида" использовался США в идеологической войне против СССР, а "официальный Киев продолжает усиленно внедрять в общественном сознании идею ответственности современной России за "голодомор - геноцид украинцев".

"Позиция России в этом вопросе однозначна и понятна: голод 30-х годов - это трагедия всего советского многонационального народа. Исходя из этого российская сторона и далее не намерена мириться с антироссийской по сути кампанией применительно к событиям 30-х годов, а попытки вольной трактовки истории и использования их для разжигания межнациональной розни расцениваются как недружественный акт в отношении России и глумления над памятью миллионов погибших советских людей", - подчеркивают в посольстве России в Минске.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины обнародовала список лиц, причастных к организации и осуществлению Голодомора в Украине в 1932-1933 годах и репрессиям.

В свою очередь Украинский еврейский комитет отметил, что в распространенном СБУ списке виновников Голодомора проявляется тенденциозность в подборе фамилий.

Президент Украинского еврейского комитета Александр Фельдман уверен, что СБУ выборочно опубликовала список организаторов и виновников Голодомора.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях