ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинцы и россияне притворяются белорусами

Корреспондент.net, 7 августа 2008, 15:14
0
27
Украинцы и россияне притворяются белорусами
Фото: Фото с сайта belayarus.iatp.by
Украинцы выдают себя за белорусов

Во время поездок за границу украинцы и россияне заявляют, что являются белорусами, в надежде получить политическое убежище в качестве жертв режима Лукашенко.

"Уже есть прецеденты, когда жители других стран, в первую очередь России и Украины, прикидываются за границей белорусами, чтобы заявить, что пострадали от режима Лукашенко в надежде получить убежище вне очереди", - цитирует белорусская служба Радио Свобода слова правозащитника Валентина Стефановича.

По его словам, бывают также случаи, когда белорусы, желающие эмигрировать по экономическим причинам, заявляют о политических преследованиях.

"Департаменты миграции ряда стран время от времени делают запросы, в том числе и нам, чтобы мы предоставили информацию о преследованиях в отношении этих граждан", - рассказал Стефанович.

По словам белорусского правозащитника, "если такая информация есть, мы ее предоставляем, но если ее нет, подтвердить не можем… Действительно, есть граждане Беларуси, которые ищут убежища на Западе, прикрываясь какими-то политическими мотивами, хотя они ни в какой политической и общественной жизни здесь не участвовали и никаких преследований со стороны властей в их отношении не было".

Напомним, что в июле этого года гражданка Украины Инна Кутузова, депутат Измаильского городского совета, пыталась получить политическое убежище в Румынии. С этой целью она в течение двух недель трижды предпринимала попытку вплавь пересечь устье Дуная. Каждый раз Кутузову задерживали пограничники.

Корреспондент.net

ТЕГИ: РоссияУкраинаБеларусьДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях