ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Штаб Обамы: Маккейн зеркально отображает в своих заявлениях позицию грузинского правительства

Корреспондент.net, 11 августа 2008, 03:31
0
10
Штаб Обамы: Маккейн зеркально отображает в своих заявлениях позицию грузинского правительства
Фото: www.lenta.ru
Штаб Обамы: США нужна поддержка России

Сенатор Джон Маккейн, претендующий на пост президента США от Республиканской партии, окружил себя советниками, лоббирующими интересы Грузии.

Об этом заявил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, являющийся соратником сенатора-демократа Барака Обамы - главного соперника Маккейна на предстоящих в ноябре выборах.

По словам Ричардсона, предвыборную кампанию Маккейна "ведут лоббисты, представляющие интересы Грузии и других стран". "Он (Маккейн) берет большие суммы денег от нефтяных компаний, которые получают прибыли в (бывших республиках) Советского Союза и многих других частях мира", - сказал Ричардсон в интервью телекомпании ABC.

В поле зрения оказался советник Маккейна по вопросам внешней политики Рэнди Шонеманн. Его тесные связи с правительством Грузии получили в Вашингтоне широкую огласку.

В предвыборном штабе Обамы считают, что в данном случае налицо конфликт интересов. "Главный внешнеполитический советник Маккейна лоббировал интересы Республики Грузия, и Маккейн зеркально отображает в своих заявлениях позицию грузинского правительства", - заявил представитель предвыборного штаба Обамы Хэри Севугэн.

Возможно, именно этим объясняется столь жесткая критика сенатором Маккейном действий Москвы в отношении Грузии. "Россия должна немедленно и без всяких условий прекратить свои военные операции и вывести свои войска с территории суверенной Грузии", - заявил он журналистам.

Маккейн, известный своей критикой в адрес России, также не раз призывал исключить ее из Большой восьмерки.

В штабе Обамы такие заявления считают безответственными. "Я думаю, то, что предлагает сенатор Маккейн, - это совершенно неправильно", - сказал Ричардсон, который в свое время занимал посты постоянного представителя США при ООН и министра энергетики. По его словам, США нужна поддержка России в разрешении проблем, связанных с урегулированием на Ближнем Востоке, Ираном и Ираком.

Ранее кандидаты в президенты США сенатор-демократ Барак Обама и сенатор-республиканец Джон Маккейн каждый по отдельности связывались с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и выступили с критикой в адрес России.

"Я сообщил президенту Саакашвили, что я глубоко встревожен положением народа Грузии", - говорится в заявлении Обамы, распространенном его аппаратом. Обама призвал к немедленному прекращению огня.

"Россия должна прекратить свою бомбардировочную кампанию, прекратить полеты российских самолетов в воздушном пространстве Грузии и вывести свои наземные войска из Грузии", - говорится в заявлении.

Подчеркнув, что "по-настоящему нейтральный посредник, а не российское правительство, должен немедленно начать процесс переговоров", кандидат в президенты США от демократической партии призвал заменить российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии.

Сенатор-республиканец Маккейн после разговора с Саакашвили распространил собственное заявление. "Сегодня вечером уже второй раз в момент начала кризиса я разговаривал с президентом Грузии Саакашвили. Совершенно ясно, что ситуация является ужасной, - агрессия России против Грузии продолжается, и удары наносятся далеко за пределами грузинского региона Южная Осетия", - заявил Маккейн.

При этом Маккейн заявил, что поддерживает обнародованное президентами Польши, Эстонии, Латвии и Литвы "предложение о том, чтобы были созданы новые миротворческие силы из-за очевидного банкротства российских миротворческих операций".

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в СШАРоссия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияГрузияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях