ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия заявила, что суд в Гааге принял иск против России

Корреспондент.net, 13 августа 2008, 12:54
0
20
Грузия заявила, что суд в Гааге принял иск против России
Фото: АР
Грузия обвинила Россию в этнических чистках

Грузия внесла в международный суд ООН в Гааге иск против России по обвинению в этнических чистках, который был принят незамедлительно.

Как сообщил секретарь Совета нацбезопасности Грузии Александр Ломайя, в иске есть материалы, свидетельствующие о совершении Россией на территории Грузии этнической чистки с 1993 по 2008 год.

По его словам, иск, который внес в суд накануне вечером посол Грузии в Нидерландах, был принят незамедлительно, и расследование уже началось.

Пресс-служба международного суда ООН сообщила, что Грузия обвинила Россию в нарушении международной конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации. Грузинская сторона настаивает, чтобы в соответствии с этой конвенцией "были полностью гарантированы и защищены личные права всех лиц на территории Грузии", сообщает пресс-служба.

"Российская Федерация через свои государственные органы и другие учреждения, исполняющие государственную власть, официальных и других лиц и через югоосетинских и абхазских сепаратистов, действовавших по указанию или под руководством и контролем Российской Федерации, совершила серьезные нарушения своих фундаментальных обязательств по Конвенции", - говорится в иске Грузии.

В нем утверждается, что Россия "нарушила свои обязательства по конвенции в определенные периоды своего вмешательства в Южной Осетии и Абхазии" с 1990 по август 2008 года.

Грузия, ссылаясь на статью 22 конвенции, просит суд ООН "обязать Российскую Федерацию принять все необходимые меры для соблюдения проистекающих из конвенции обязательств".

В обращении также говорится, что Грузия оставляет за собой право обвинить Россию в нарушении конвенции о предотвращении преступления геноцида и наказании за него. При этом Тбилиси ссылается на статью 9 этой конвенции.

Напомним, 11 августа Грузия подавала запрос в Европейский суд по правам человека об оценке действий России. Суд решил, что "сложившаяся ситуация создает реальный и постоянный риск возможных серьезных нарушений положений Европейской конвенции прав человека".

Ранее Управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии возбудило уголовное дело "в связи с вооруженным нападением вооруженных сил Грузии на Южную Осетию".

Кроме того в прокуратуре РФ заявили, что президент Грузии Михаил Саакашвили может быть привлечен к уголовной ответственности за преступления в Южной Осетии в соответствии с российским законодательством.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Гаагский трибуналРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях