ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

HRW обвинил Россию в использовании кассетных бомб в Грузии. Генштаб РФ все отрицает

Корреспондент.net, 15 августа 2008, 13:10
0
20
HRW обвинил Россию в использовании кассетных бомб в Грузии. Генштаб РФ все отрицает
Фото: Reuters
HRW имеет доказательства использования Россией кассетных бомб

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что были обнаружены доказательства использования российской авиацией кассетных бомб для бомбардировки населенных пунктов Грузии. Генштаб РФ категорически отверг данную информацию.

Российский самолет 12 августа сбросил кассетные бомбы типа RBK-250 на село Руиси Карельского района, в результате чего погибло 3 жителя, говорится в сообщении HRW, сообщает сайт Грузия-Онлайн.

В тот же день в результате авиаудара кассетными бомбами погибло самое меньшее 8 человек, в том числе голландский журналист, а десятки тысяч были ранены.

В связи с данным заявлением, Грузия потребовала от ЕС и НАТО прислать группу международных экспертов для подтверждение использования Россией запрещенных в мире кассетных бомб.

Однако замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын категорически отверг все обвинения: "Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости".

Кассетные авиабомбы типа RBK-250 в первую очередь предназначены для нанесения ударов по вторым эшелонам и аэродромам. Они состоят из 150 суббоеприпасов осколочного действия массой 1,2 килограмма каждый. При их подрыве образуются множественные осколки, которые обеспечивают эффективное поражение целей в радиусе до 12 метров. В итоге одна авиабомба РБК-250 способна накрыть площадь до 4800 квадратных метров.

Напомним, накануне грузинская сторона обвинила российские войска в использовании ракет средней дальности Искандер (по классификации НАТО SS-26) для бомбежки невоенных объектов, что противоречит международному праву.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях