ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон: Россия разместила в Южной Осетии ракетные комплексы Точка

Корреспондент.net, 18 августа 2008, 07:30
0
38
Пентагон: Россия разместила в Южной Осетии ракетные комплексы Точка
Фото: www.kapyar.ru
В Пентагоне заявляют, что Россия стянула в Южную Осетию значительные силы

По сведениям Пентагона, Россия разместила на территории Южной Осетии несколько оперативно-тактических ракетных комплексов Точка и передислоцировала часть воинских подразделений на ближайшие к зоне конфликта военные базы.

Как сообщает в воскресенье, 17 августа, поздно вечером американская газета The New York Times со ссылкой на  высокопоставленного представителя военного ведомства США, комплексы Точка (SS-21 по классификации НАТО) были доставлены на территорию Южной Осетии в пятницу, 15 августа. В радиусе действия этих ракетных комплексов, размещенных в северных пригородах Цхинвали, оказалась большая часть Грузии, включая Тбилиси и Кутаиси.

Представитель Пентагона также сообщил изданию, что Минобороны России передислоцировало несколько подразделений на военные базы, расположенные недалеко от зоны конфликта. Так, по данным американских военных, в Беслане размещен батальон 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова. К отправке в Северную Осетию готовятся и подразделения 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Костроме.

Собеседник издания также отметил, что российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС (Bear H) за последние дни провели тренировочные полеты над Черным морем. По мнению американских военных аналитиков, Ту-95МС отрабатывали ракетную атаку на грузинскую территорию.

В Пентагоне, пишет The New York Times, эти действия России расценивают как "игру мускулами" с целью показать, что Южная Осетия, как и ряд других граничащих с РФ стран, входит в сферу российского влияния, а не как подготовку к масштабной военной операции против Грузии.

Напомним, 17 августа президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия в понедельник в Грузии начнет вывод воинского контингента на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в 1999 году.

16 августа Медведев подписал план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта, состоящий из согласованных ранее шести принципов. После переговоров с госсекретарем США Кондолизой Райс подпись под этим документом поставил и грузинский президент Михаил Саакашвили.

Стороны обязуются не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-ГрузияПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях