ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Германии: Совет Россия-НАТО возможен после вывода российских войск из Грузии

Корреспондент.net, 20 августа 2008, 08:28
0
9
МИД Германии: Совет Россия-НАТО возможен после вывода российских войск из Грузии
Фото: АР
Штайнмайер поддерживает проведение совета Россия-НАТО

В Германии считают возможным проведение Совета Россия-НАТО после вывода российских войск с территории Грузии.

"Когда Россия выведет свои войска из Грузии, можно будет подумать о том, не настало ли время провести Совет Россия-НАТО", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после завершения встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе.

Штайнмайер также сообщил, несмотря на то, что "Россия перешла (в конфликте с Грузией) определенную границу", ни одно государство НАТО не потребовало разрыва диалога с Москвой. По словам Штайнмайера, союз НАТО сам собирается внести вклад в усиление стабильности на Кавказе.

"Наряду с различными отдельными мерами в этих целях принято решение о создании комиссии НАТО-Грузия, - говорится в пресс-релизе МИД Германии. - Североатлантический альянс готов действовать соразмерно и разумно в той мере, в которой это будет способствовать установлению большей стабильности в регионе".

Немецкий МИД сообщает, что с согласия России и Грузии ОБСЕ "уже на этой неделе увеличит число своих наблюдателей в Грузии на 20 человек", которые буду размещены "в области по соседству с Южной Осетией, и таким образом смогут способствовать стабилизации ситуации и координации международной помощи".

Об отправлении еще 80 наблюдателей ОБСЕ консультации начнутся в ближайшее время. В настоящее время, отмечается в пресс-релизе, в Грузии находятся около 200 наблюдателей от ОБСЕ, в том числе восемь невооруженных военных наблюдателей.

Ранее генсек НАТО Яап де Хоп Схеффер заявил, что отношения НАТО с Россией не будут такими как прежде. В ответ же министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в НАТО пытаются спасти грузинский режим, который он назвал "преступным и провалившимся".

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с лидером Франции Николя Саркози 19 августа заявил, что Россия отведет большую часть военных в зоне грузино-осетинского конфликта во временную зону безопасности к 22 августа.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: РоссияРоссия-ГрузияНАТОГерманияДипломатия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях