ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН вновь не принял решения по Грузии

Корреспондент.net, 22 августа 2008, 04:09
0
12
Совбез ООН вновь не принял решения по Грузии
Фото: www.rian.ru
Члены СБ ООН хотели бы единогласного принятия резолюции по Грузии

Совбез ООН вновь не принял решения по Грузии: он "не готов одобрить какую-либо резолюцию"

Совет собрался в четверг, 21 августа, для обсуждения российского проекта резолюции, внесенного в среду российской делегацией.

"Пока Совет не готов одобрить какую-либо резолюцию", - заявил журналистам по окончании закрытых консультаций постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс.

Большинство членов Совета Безопасности ООН хотели бы единогласного принятия резолюции по Грузии. Об этом заявил по окончании консультаций в Совете представитель Франции при ООН Жан-Пьер Лакруа.

"Консенсусное принятие резолюции очень важно и для Грузии, и для всего международного сообщества", - сказал он. Однако для этого необходимо "прояснить" ряд вопросов, которые должны быть прописаны в резолюции, отметил французский дипломат.

В свою очередь заместитель постоянного представителя США при ООН Алехандро Вулф заявил о том, что в любой резолюции Совета по Грузии обязательно должно содержаться упоминание о территориальной целостности этой страны. "Поскольку, принимая ранее резолюции по Грузии, члены Совета всегда подчеркивали ее территориальную целостность, делегация США не видит причин не делать этого сейчас", - указал он.

  • ВИДЕО: Медведев приказал остановить военную операцию
  • ВИДЕО: Меркель: вывод войск РФ - наивысший приоритет
  • Так называемый российский проект резолюции Совета безопасности ООН "слово в слово, с точностью до запятой" повторяет план Медведева-Саркози, обнародованный президентами России и Франции в Москве, сообщил в среду постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

    Он отметил, что в Совете, когда был представлен этот проект документа, "не возникло никакой дискуссии". Более того, ряд членов СБ ООН "позитивно отреагировали" на российскую инициативу, добавил Чуркин.

    Как сообщил Чуркин после заседания СБ ООН, российская делегация готова представить окончательный вариант проекта резолюции.

    "Что необходимо сделать, так это принять эту резолюцию", - заявил постпред РФ в ООН в интервью журналистам. При этом он отказался назвать точные сроки внесения проекта резолюции на голосование.

    Напомним, что 20 августа Россия  распространила в Совете Безопасности ООН проект резолюции по Грузии, в основе которого лежат шесть принципов урегулирования, согласованных президентами России и Франции 12 августа.

    13 августа президент Грузии Михаил Саакашвили подписался под заявлением президентов РФ и Франции.

    18 августа Россия начала вывод воинского контингента из Грузии в соответствии с планом урегулирования конфликта в Южной Осетии, заявили в Генштабе РФ.

    Президент России Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с лидером Франции Николя Саркози  19 августа заявил, что Россия отведет большую часть военных в зоне грузино-осетинского конфликта во временную зону.

    Напомним, что в пятницу, 22 августа, в 5:00 (по киевскому времени) все российские части начнут выход из Грузии в Южную Осетию, выход завершится в этот же день, сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

    Европарламент, если Россия, как это было обещано ее руководством, к 22 августа не выполнит обязательств по отводу войск в зоне грузино-осетинского конфликта, примет более "жесткое заявление", чем это сделали министры 26 стран-членов НАТО по итогам экстренной встречи в Брюсселе.

    По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
    СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
    ТЕГИ: Россия-ГрузияООН
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях