ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МВД Грузии: Российские войска до сих пор находятся на территории республики

Корреспондент.net, 23 августа 2008, 02:26
0
17
МВД Грузии: Российские войска до сих пор находятся на территории республики
Фото: Reuters
Российские войска будут контролировать так называемую буферную зону

Российские войска до сих пор находятся на территории Грузии.

Так утверждают в МВД республики.

Представитель министерства Шота Утиашвили назвал ложными заявления российского Минобороны о завершении вывода вооруженных сил и добавил, что они до сих пор занимают позиции на западе Грузии, в частности в Сенаки и Поти.

Замглавы Генштаба Ноговицын сказал, что российские войска будут контролировать так называемую буферную зону на югоосетинском и абхазском направлении. Там останутся в общей сложности около трех тысяч российских военных.

В ОБСЕ уже заявили, что такие действия России противоречат плану Медведева-Саркози. "Буферная зона относится к соглашениям от 1999 и 1994 годов и не соответствует духу плана мирного урегулирования Медведева-Саркози", - заявил Александер Стубб.

  • ВИДЕО: Российское присутствие в Грузии продолжается
  • ВИДЕО: Российские танки снова разъезжают по Грузии

    Дополнительный контингент российских военных должен быть выведен из Южной Осетии и Абхазии, заявил в пятницу, 22 августа, спецпредставитель генсека НАТО на Кавказе Роберт Симмонс.
  • В соответствии с планом мирного урегулирования, разработанным Медведевым и Саркози, "никаких сил, которых не было здесь до 7 августа, и не должно быть", заявил Симмонс, выступая на совместном с главой МИД Грузии Экой Ткешелашвили брифинге в Тбилиси.

    Глава МИД Грузии, в свою очередь, заявила, что в зоне грузино-югоосетинского конфликта не должно оставаться более 500 российских военных, как это было до начала кризиса. "Но это является временным решением, и российские военные получат право патрулировать 15-килолметровую зону безопасности, но без развертывания там стационарных блокпостов, рытья траншей", - добавила она, подчеркнув, что это касается всех вооруженных формирований.

    Она подчеркнула, что "в соглашении очень четко все прописано, и действия российских войск жестко ограничиваются патрулированием в радиусе 15 километров вокруг Цхинвали". "И это я бы не назвала буферной зоной", - сказала Ткешелашвили.

    По словам главы МИД Грузии, российские военные будут осуществлять патрулирование лишь до тех пор, пока в зону конфликта не войдут международные миротворческие силы.

    Ранее в пятницу заместитель начальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын рассказал, что на абхазском, и на югоосетинском направлении создано по две линии, на которых расположено по 18 постов миротворцев. На грузино-абхазском направлении будет сосредоточено 2142 миротворца, а на югоосетинском - 452 военнослужащих. "Все буферные зоны легитимны и создаются в рамках существующих договоренностей. Это наша принципиальная позиция", - заявил он .

    Напомним, 22 августа в 18:50 (по киевскому времени) министр обороны РФ Анатолий Сердюков доложил Верховному главнокомандующему РФ Дмитрию Медведеву о том, что Россия завершила отвод с территории Грузии частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

    По материалам: Lenta.ruИнтерфаксРадіостанція Эхо Москвы
    СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
    ТЕГИ: армия и вооружениеРоссия-ГрузияГрузия
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях