ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Южная Осетия и Абхазия будут укреплять военное сотрудничество с Россией

Корреспондент.net, 26 августа 2008, 15:35
0
17
Южная Осетия и Абхазия будут укреплять военное сотрудничество с Россией
Фото: eurasianet.org
Непризнанные республики укрепляют военное сотрудничество с Россией

Сегодня, 26 августа, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о намерении разместить на территории республики российскую военную базу, а президент Абхазии Сергей Багапш сообщил, что в ближайшее время Абхазия подпишет соглашение о военном сотрудничестве с Россией.

"Мы готовы заключить с Россией договор о дружбе", - сказал Кокойты .

"Я также буду предлагать России разместить российскую военную базу на территории Южной Осетии, а решение этого вопроса будет зависеть от воли России", - заявил он.

В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш сообщил в эфире телеканала Вести-24 о том, что в ближайшее время Абхазия подпишет с Россией соглашение о военном сотрудничестве.

"В ближайшее время эти документы будут подписаны. Были наши предложения еще до признания о том, чтобы заключить военное соглашение с РФ. Мы понимаем всю геополитическую и политическую ситуацию и мы сделаем все, чтобы с территории Абхазии ничего не проходило негативного в сторону Российской Федерации", - сказал Багапш.

По словам Багапша, сегодня в Абхазии все благодарны России, народу России, руководству и лично президенту РФ Дмитрию Медведеву за "этот смелый, очень верный и своевременный шаг".

"Нам нужно будет многое перестроить и пересмотреть. Мы находимся в непростой ситуации, поэтому первыми шагами после признания будет укрепление дисциплины, доведение до людей понимания того, что сегодня уже жить как раньше мы не можем. Нужно выстраивать экономические и политические отношения на более высоком уровне", - сказал лидер Абхазии.

Отвечая на вопрос, не боится ли Абхазия возможной международной изоляции в связи с признанием ее независимости со стороны России, Багапш заметил, что в республике "трезво оценивают ситуацию".

"Мы понимаем, что сразу все это сделать будет непросто. Все будет зависеть от нас. От того, как мы сумеем выстроить свое демократическое и правовое государство, чтобы и страны Европы поверили, что в Абхазии живут люди, которые могут строить свою государственность. Это непростой процесс, но мы его выбрали и будем идти по нему до конца", - заключил президент Абхазии.

***

Напомним, сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддерживает идею референдума в Южной Осетии и Абхазии. И в данной ситуации считает необходимым поддержать стремление народов непризнанных республик к независимости.

Грузия назвала признание независимости Южной Осетии аннексией. Секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии Александр Каха Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Резкое недовольство решением России уже выразили ряд западных стран. Великобритания назвала его "категорически неприемлемым", Франция - "заслуживающим сожаления".

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь выразила приверженность принципу территориальной целостности Грузии.

Госссекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США очень сожалеют о решении президента РФ . "Я считаю, что это прискорбно", - заявила Райс.

Европейская комиссия отметила, что решение Москвы идет вразрез с резолюциями ООН, подтверждающими принцип территориальной целостности и суверенитета Грузии.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-Грузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях