ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Маккейн и Обама осудили признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 05:13
0
15
Маккейн и Обама осудили признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии
Фото: www.lenta.ru
Маккейн и Обама осудили действия России

Барак Обама высказался за международную изоляцию России. Джон Маккейн назвал действия Москвы "показательным и негативным шагом".

"После незаконного признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, страны Запада должны подумать о независимости Северного Кавказа и Чечни, которая подвергалась кровавому насилию со стороны России. Я думаю, что в ближайшие недели мы проведем серьезную дискуссию на эту тему" - заявил Маккейн.

Лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн в связи с решением РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии обвинил РФ в "фактической аннексии" и в нарушении международного права, предупредив о последствиях такого шага для Москвы.

"Действия Москвы заслуживают осуждения всего международного сообщества, и Россия должна понять, что нарушение международного права с ее стороны влечет последствия", говорится в заявлении Маккейна.

Маккейн в связи с решением РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии обвинил РФ в "фактической аннексии" и в нарушении международного права

В нем сенатор назвал решение РФ "значительным и негативным шагом" и заявил, что "Россия проводит политику фактической аннексии, которая угрожает подорвать безопасность и стабильность в регионе".

"Я также по-прежнему глубоко встревожен продолжающимся отказом России выполнить условия соглашения о прекращении огня и прекратить вооруженные действия в отношении Грузии", - заявил Маккейн, который, сославшись на поступающие сообщения, подчеркнул, что "российские войска остаются вокруг портового города Поти - точки, не имеющей никакого отношения к Южной Осетии или даже "буферной зоне", которую Москва пытается создать вокруг нее".

Действия Москвы заслуживают осуждения всего международного сообщества, и Россия должна понять, что нарушение международного права с ее стороны влечет последствия, -  Маккейн

По словам американского сенатора "создается впечатление, что российское развертывание (войск) вокруг Поти направлено на сохранение экономической блокады крупного порта Грузии на Черном море".

Маккейн напомнил также о том, что по территории Грузии проходит международный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.

"Если этот нефтепровод будет разрушен Россией или попадет под ее контроль, глобальные энергопоставки окажутся еще более уязвимыми перед влиянием Москвы, что повлечет серьезные последствия для мирового рынка энергии", - предупредил кандидат в президенты США.

Макейн в своем заявлении подчеркнул также, что он гордится тем, что сейчас в Грузии с гуманитарной миссией находится его супруга Синди Маккейн.

По данным избирательного штаба Маккейна, его супруга во вторник посетила два временных лагеря для беженцев на территории Грузии.

"Они (беженцы) не могут вернуться домой из-за того, что с ними случилось, и из-за ситуации, которую создали русские", - цитирует штаб слова Синди Маккейн, сказанные ею после посещения лагерей для беженцев.

Лидер президентской гонки у демократов сенатор Барак Обама осудил решение РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, призвал мировое сообщество лишить это решение легитимности, но подчеркнул при этом, что никто не стремится к новой "холодной войне" с Россией.

"Никто не хочет новой "холодной войны" с Россией. У США и России много общих интересов и у России есть потенциал для того, чтобы стать критически важным участником в международной системе", говорится в заявлении Обамы.

В нем сенатор подчеркивает, что "сделанный в последнее время Россией выбор, а не американские или европейские решения, ставят этот потенциал под угрозу и напоминают нам всем о том, что мир и безопасность в Европе нельзя считать гарантированными".

Никто не хочет новой "холодной войны" с Россией. У США и России много общих интересов и у России есть потенциал для того, чтобы стать критически важным участником в международной системе - Обама

"Я осуждаю решение России признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств и призываю все страны мира не придавать легитимности этому шагу", заявил Обама.

Кандидат в президенты заявил также, что "США должны призвать к проведению заседания СБ ООН для того, чтобы в координации с нашими европейскими союзниками осудить решение России".

"США в ООН и других международных форумах должны возглавить усилия для того, чтобы пролить на это решение ясный и принципиальный свет, а также еще больше усилить международную изоляцию России из-за ее действий", говорится в заявлении сенатора.

Призвав провести в сентябре "саммит США-ЕС-Грузия" для выработки стратегии по обеспечению восстановления Грузии, Обама подчернул, что "правительство России должно уважать территориальную целостность и суверинитет Грузии и других независимых государств".

 

Обама: В случае, если правительство России будет продолжать нарушать нормы и практику международного сообщества, США и наши союзники должны будут провести оценку всех аспектов наших отношений с Россией

"Ее (России) отказ делать это ставит под вопрос ее приверженность своим обязанностям по членству в таких организациях как ОБСЕ и Совет Россия-НАТО, ее заявку на вступление в ВТО и ОЭСР и делает невозможным для конгресса ввести в силу соглашение по гражданской ядерной энергетике", - заявил Обама, предупредив, что "в случае, если правительство России будет продолжать нарушать нормы и практику международного сообщества, США и наши союзники должны будут провести оценку всех аспектов наших отношений с Россией".

Напомним, 13 августа стало известно, что кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама призвал пересмотреть существующие с Россией договоренности, в том числе касающиеся вступления в ВТО, чтобы остановить агрессию России против Грузии.

 

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Россия-ГрузияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях