ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Второй американский корабль вошел в порт Батуми

Корреспондент.net, 27 августа 2008, 08:53
0
20
Второй американский корабль вошел в порт Батуми
Фото: autoreview.ru
Второй американский корабль вошел в порт Батуми

Катер береговой охраны ВМС США Даллас утром 27 августа вошел в порт Батуми с гуманитарным грузом.

По данным грузинских СМИ, этот корабль ждали в порту Поти, но решение о пункте назначения было изменено в последний момент.

Это уже второй американский корабль, зашедший в Батуми. Ранее туда с гуманитарной помощью прибыл американский эсминец Макфол.

США доставляют в Тбилиси грузы и на военных самолетах. Первоначально Макфол также планировал зайти в порт Поти.

Напомним, что в Москве обеспокоены возможностью поставок Грузии вооружений военными кораблями НАТО. Россияне ждут, что в Тбилиси могут быть поставлены таким образом переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК), другие системы ведения огня, аппаратура для слежения, в том числе беспилотные летательные аппараты.

Ранее замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын заявил, что в Черном море скапливается группировка кораблей НАТО. По его словам, это обостряет обстановку в регионе.

***

Напомним, 26 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия поддерживает идею референдума в Южной Осетии и Абхазии. И в данной ситуации считает необходимым поддержать стремление народов непризнанных республик к независимости.

Грузия назвала признание независимости Южной Осетии аннексией. Секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии Александр Каха Ломая заявил, что отношения Грузии с Россией "прекращаются надолго, если не навсегда".

Резкое недовольство решением России уже выразили ряд западных стран. Великобритания назвала его "категорически неприемлемым", Франция - "заслуживающим сожаления".

Канцлер Германии Ангела Меркель вновь выразила приверженность принципу территориальной целостности Грузии.

Госссекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США очень сожалеют о решении президента РФ . "Я считаю, что это прискорбно", - заявила Райс.

Европейская комиссия отметила, что решение Москвы идет вразрез с резолюциями ООН, подтверждающими принцип территориальной целостности и суверенитета Грузии.

ОБСЕ заявляет, что признание независимости республик нарушает фундаментальные принципы организации.

Украина выражает солидарностьс заявлением министров иностранных дел стран НАТО от 19 августа относительно необходимости мирного решения конфликта в Грузии, которое должно базироваться на полном соблюдении принципов независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии, признанных в международном праве и в резолюциях Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях