ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Газета: Кавказских пленников не счесть

27 августа 2008, 09:59
0
24
Газета: Кавказских пленников не счесть
Фото: Reuters
Война закончена, поиск людей продолжается

Война закончена, поиск людей продолжается, пишут Мадина Шавлохова и Альберт Еремян в российском издании Газета.

Одно из последствий войны в Южной Осетии - отсутствие до сих пор точных данных о потерях сторон и количестве военнопленных и насильственно удерживаемых гражданских лиц. Российский омбудсмен Владимир Лукин на днях призвал дипломатов приложить усилия для ускорения обмена пленными, предположив, что их десятки - по обе стороны конфликта. Грузия заявляет, что в руках у осетинских властей находится до 80 грузинских военных. Замначальника Генштаба генерал Ноговицын заявил, что грузинская сторона через Международный Красный Крест (МКК) передала России список 69 военнослужащих 4-й пехотной бригады, которых считают пленными (это почти целая рота). Однако ни одного из них на территории России нет. "Скорее всего, эти люди просто дезертировали из армии, и их надо искать в Грузии", - предположил генерал.

Секретарь совета безопасности уже признанной Южной Осетии Анатолий Баранкевич сообщил, что грузины вернули им 15 человек. Еще 10 граждан республики, по его данным, остаются в плену. А по вопросу о грузинских военнопленных он заявил: "Их у нас достаточное количество".

Сведения о военнопленных и насильственно удерживаемых гражданских лицах разнятся даже в Цхинвали. В администрации президента Южной Осетии опровергают информацию Баранкевича о большом количестве грузинских военнопленных и говорят, что осталось всего несколько человек, а кроме того, восемь из них уже переданы властям Грузии. "У нас сейчас есть еще и грузинские рабочие. Может, Баранкевич говорит о них?" - предположил собеседник корреспондентов Газеты. Где находится пропавшая рота грузинских военнослужащих, в Цхинвали тоже не знают.

Заложники войны

Одна из причин путаницы в подсчетах пленных кроется в том, что обе стороны не слишком четко различают захваченных в бою с оружием в руках комбатантов (определение из Женевских и Гаагских конвенций о защите жертв войны) и обыкновенных мирных людей, фактически оказавшихся заложниками. Показательна в этом смысле ситуация с грузинскими рабочими, трудившимися на Цхинвальской ГЭС и захваченными через день после атаки грузинской армии. В штабе уполномоченного по правам человека Южной Осетии Давида Санакоева корреспондентам "Газеты" подтвердили, что эти люди до сих пор находятся в республиканском МВД. "У нас было 128 грузинских рабочих. Список лежит перед нами. Некоторых мы смогли передать грузинским властям, а около 75 человек остаются у нас", - пояснил сотрудник министерства Инал Джабиев корреспондентам "Газеты".

Давид Санакоев пожалел рабочих. "Эти люди стали заложниками ситуации. Они не должны отвечать за ошибки грузинских властей", - признался он корреспондентам Газеты.

Начальник изолятора временного содержания Цхинвали Гамлет Гучмазов пояснил, как они оказались в неволе. По его словам, этих людей собрали, как только появились первые жертвы со стороны осетин, чтобы спасти грузин от самочинных расправ. "Сами понимаете, человек в состоянии горя и аффекта способен на любое безрассудство", - сказал корреспондентам Газеты Гучмазов.

На уборке территории

В первые послевоенные дни с грузинскими рабочими встречались и корреспонденты "Газеты". Все 128 заложников войны расселены во внутреннем дворике МВД. Многие сидели на скамеечках, спущенных специально для них. Было много женщин и стариков. Синяков и ссадин, в отличие от военнопленных, содержащихся в другом месте, у них не было. "Среди них четверо военных, - сообщил один из сотрудников милиции. - Но поскольку они сдались добровольно, мы их не трогаем. Отдадим грузинским властям, пусть сами с ними разбираются".

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что готов отпустить этих людей хоть сейчас. "Но поймите меня правильно, - уточнил он. - Я их выпущу, а какой-то убитый горем человек возьмет их и застрелит. Кого в этом будут винить? Конечно, МВД".

Гражданские лица содержатся в относительно сносных условиях. К больным каждый день приезжает врач, всех обеспечивают питанием, водой и лекарствами. Некоторых из заложников войны можно было видеть на уборке улиц Цхинвали под присмотром автоматчика с рацией. Но эти люди признавались, что работать все-таки лучше, чем сидеть каждый день в маленьком дворике на жаре.

Михаил Миндзаев отметил, что более серьезной проблемой для них были тела погибших грузинских солдат - их насчитали около 40. Тела собирали местные грузины, все еще остающиеся на территории республики. По его словам, МВД Южной Осетии целую неделю через ОБСЕ просило грузинские власти забрать останки, но никто не приехал, и пришлось хоронить самим.

Грузинские подсчеты

Точных данных о количестве военнопленных и насильственно удерживаемых гражданских лиц нет и у грузинской стороны. Руководитель аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил корреспондентам "Газеты", что в цхинвальском плену находятся свыше 100 этнических грузин. А эксперт Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе сообщил в интервью "Газете", что таковых около 200.

И Утиашвили, и Арешидзе сходятся только в том, что в грузинском плену нет ни российских, ни осетинских военнослужащих. Последний обмен пленными состоялся еще 18 августа в районе села Игоети Горийского района, когда Грузия вернула домой пятерых военнослужащих (в том числе двух летчиков), а Россия - 13.

Однако споры продолжаются. По словам Арешидзе, после ввода российских войск в регион на территорию Грузии перешли, например, этнические осетины, которые работали в местной миссии ОБСЕ. "Они не являются пленными, а просто ушли из зоны конфликта, опасаясь за свою жизнь", - подчеркнул Арешидзе. Отметим, что этот аргумент очень похож на аргумент цхинвальских властей в отношении грузинских рабочих, его в Тбилиси активно оспаривают.

Как отметил Шота Утиашвили, грузинской стороне некого менять на своих граждан. С ним согласна заместитель госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе, находившаяся в служебной командировке в Бакуриани.

"В понедельник мы передали Цхинвали последних трех осетин, а во вторник с утра осетинская сторона обещала передать часть грузинских пленных. Но этого не произошло", - пояснила она корреспондентам "Газеты". Кроме того, она заявила, что количество насильственно удерживаемых гражданских лиц не уменьшается, а растет.

Пленных много?

Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности:

- С моей точки зрения, если есть пленные с той и с другой стороны, и даже если их количество непропорционально, все равно надо обменивать всех на всех. Пусть люди будут свободны, а гуманизм побеждает. Существует международная конвенция по военнопленным, в соответствии с которой воюющие стороны и должны поступать. Ну а если какая-то из сторон не выполняет международное право, то не принуждать же ее с помощью оружия. Здесь есть только один способ: переговоры и общественное мнение.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Точной цифры по пленным с обеих сторон я не знаю. Но я в курсе, что южноосетинская сторона настаивает на том, чтобы кроме тех своих военных, которые во время этой войны попали в плен, Южной Осетии еще и отдали тех, кого в Грузии осудили за сепаратистскую деятельность. Но Грузия не хочет этого делать и всячески тормозит переговоры на этот счет. Иными словами, осетинская сторона пока не соглашается на прямой обмен пленными, а хочет некую добавку. Но в Грузии так называемым осетинским сепаратистам дали пожизненные сроки. Я не знаю, насколько виноваты эти осужденные, но их, по-моему, уже можно называть политзаключенными, находящимися в грузинских тюрьмах. Недавно Израиль выпустил из тюрем какое-то число заключенных, осужденных за участие в террористической деятельности. Так что и Грузии было бы неплохо подумать о жесте доброй воли и выпустить так называемых южноосетинских сепаратистов. Во всяком случае, я за то, чтобы людей отпустить.

Игорь Баринов, первый зампред комитета Госдумы по обороне (фракция "Единая Россия"):

- С нашей стороны было 19 человек, которые пропали без вести, и 2 летчиков нам уже передали, а с грузинской стороны пленных было гораздо больше. Тем не менее обмен уже состоялся, и я думаю, что сейчас уже можно сказать: ситуация с пленными разрешена. Но на все 100% зарекаться нельзя, потому что мы видим, как неадекватно ведет себя грузинская сторона, и сюрпризы еще возможны. Например, может получиться так, что мы кого-то считаем погибшим или пропавшим без вести, а он находится у грузинской стороны. Иными словами, нам надо работать по каждому нашему человеку персонально, включая и дипломатические возможности, и разведку. А мы Грузии выдали всех, кроме, естественно, тех, кто подозревается в террористической деятельности или ее подготовке. Там будет уголовное дело и реальный срок.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования, член общественного совета при Минобороны:

- Недавно грузинская сторона сообщила, что Россия якобы пленила 60 человек. Российская сторона ответила, что на нашей территории таких людей нет. Нашей стороной было предположено, что наступавшее на Цхинвали подразделение грузинской 4-й бригады в количестве 60 человек просто дезертировало. А вообще сейчас речь идет по большей части не о пленных, а об убитых. Например, южноосетинская сторона похоронила 48 грузинских военнослужащих, о которых в Грузии не выражается совершенно никакого беспокойства. Но Южная Осетия показала место их захоронения Международному Красному Кресту, и, похоже, эта организация вскоре сообщит грузинской стороне об этой братской могиле.

Ситуация с пленными прозрачна. Международный Красный крест, ОБСЕ и Россия заинтересованы совместно решать проблему пленных. Сейчас не та ситуация, которая была, скажем, в Чечне. Там если солдат пропал, значит, что его продали или купили, а если за него не заплатили, то... Но сейчас и речи нет о сотнях или тысячах пропавших - максимум о 5-10.

СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: АбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях