ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заседание СБ ООН по Грузии прошло при взаимных обвинениях сторон. Согласия не достигнуто

Корреспондент.net, 29 августа 2008, 03:18
0
23
Заседание СБ ООН по Грузии прошло при взаимных обвинениях сторон. Согласия не достигнуто
Фото: AP
Чуркин обвинил коллег в применении политики двойных стандартов

Заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Грузии прошло при взаимных обвинениях сторон, и завершилось без принятия каких-либо итоговых документов.

Представители Южной Осетии и Абхазии, на присутствии которых настаивала Россия, на встречу допущены не были.

Как сообщил Жан Граулс, представитель Бельгии, председательствующей в Совбезе ООН, мнения европейских дипломатов по этому вопросу разошлись, в связи с чем его решение было отложено до "более благоприятного момента".

Многие члены СБ осудили решение Москвы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, в ответ на что в их адрес со стороны России последовали обвинения в предвзятости и лицемерии.

Представители Великобритании, США и Грузии обвинили Россию в попытке изменения границ Грузии путем введения войск и последующим признанием независимости Южной Осетии и Абхазии.

В ответ на это постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подверг резкой критике коллег по Совету Безопасности (СБ) ООН за применение двойных стандартов в отношении Абхазии и Южной Осетии, с одной стороны, и в отношении Косово - с другой и заявил, что эти обвинения несостоятельны, поскольку Вашингтон и многие европейские страны признали независимость Косова.

"У Абхазии и Южной Осетии гораздо больше оснований для независимости, чем у Косово (провозгласившего независимость от Сербии 17 февраля, которую признали 46 стран-членов ООН из 192)", - заявил российский постпред, отвечая на выступление постпреда США, обвинившего Россию в нарушении резолюций Совбеза.

Чуркин также выразил недоумение поведением тех членов СБ, которые поддержали независимость Косово, но осудили РФ за признание ею во вторник независимости Абхазии и Южной Осетии.

Также Чуркин вспомнил про ввод войск США в Ирак: он спросил американского представителя Алехандро Вольфа о том, было ли обнаружено в Ираке оружие массового уничтожения.

Американский и британский представители заявили, что эти сравнения некорректны.

Посланник Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что российские действия были тщательно спланированы, и призвал направить в Абхазию представителей ООН.

На этом заседании не было высказано никакой реакции со стороны Китая, который часто выступает в ООН на стороне России.

Безмолвствовали на заседании и делегации Вьетнама и Сирии, что, по мнению дипломатов, свидетельствует об изоляции России в Совбезе ООН.

Вместе с тем, страны Шанхайской организации сотрудничества, саммит которой проходит в Душанбе, 28 августа выпустили документ, в котором говорится, что государства ШОС "поддержали активную роль России в содействии миру" в Южной Осетии.

При этом лидеры шести стран ШОС подчеркнули свою приверженность принципу территориальной целостности.

Делегации Франции и США предложили направить в Грузию и, в частности, в район грузино-осетинского конфликта, миссию ООН по установлению фактов в связи с событиями, происходившими в регионе после нападения Грузии на Южную Осетию.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин в связи с предложением Франции и США заявил, что пока такого предложения от секретариата ООН, который уполномочен официально выдвигать такие инициативы, не прозвучало.

"Факты все ясны. Руководители Грузии один за другим говорят - фактически признавая, что это была заранее подготовленная акция со стороны Грузии против Южной Осетии, - что единственное, чего они не ожидали, что Россия так мощно среагирует на эту их (грузинских властей) провокацию", - сказал постпред России в ООН.

"Только те, кто хочет запутать дело, говорят, что надо до каких-то фактов докапываться. Факт агрессии (со стороны Грузии) налицо, факты того, что Россия делает для исправления гуманитарной ситуации и выведения населения региона из гуманитарной катастрофы, также налицо. По моему мнению, это (предложение об отправки специальной миссии) - лишь попытка вывести из-под огня критики руководство Грузии, которое пошло на этот авантюристический шаг", - заявил Чуркин российским журналистам после окончания заседания СБ ООН.

 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях