ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом поддержал решение ЕС по России

Корреспондент.net, 2 сентября 2008, 07:51
0
40
Белый дом поддержал решение ЕС по России
Фото: Фото АР
В день саммита в Брюсселе прошли прогрузинские демонстрации

Администрация Джорджа Буша заявила о поддержке решений состоявшегося 1 сентября в Брюсселе чрезвычайного саммита лидеров ЕС по ситуации вокруг Грузии Грузии, на котором лидеры стран ЕС решили отложить переговоры по базовому соглашению с Россией.

"Этот чрезвычайный саммит ЕС демонстрирует, что Европа и США едины в твердой поддержке территориальной целостности, суверенитета и восстановления Грузии",  говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино.

В нем подчеркивается, что американская администрация "аплодирует приверженности ЕС направлению миссии ЕС в Грузию и призывает государства-члены ЕС направить наблюдателей как можно быстрее".

Белй дом: Мы согласны с выводом ЕС о том, что России необходимо сделать выбор для того, чтобы не изолировать себя от Европы

"Мы приветствуем назначение специального представителя ЕС по этому кризису и с нетерпением ждем возможности работать вместе с этим посланником", - говорится в заявлении Перино.

Напомним, что в итоговом заявлении саммита лидеры 27 стран-членов Евросоюза, в частности, приняли решение назначить специального представителя этой региональной организации по Грузии. Лидеры ЕС также призвали не признавать независимость жной Осетии и Абхазии

Белый дом в своем заявлении также подчеркивает, что администрация президента Буша будет "работать совместно с ЕС для содействия Грузии в ее восстановлении и будет участвовать в международной конференции по восстановлению Грузии".

"Мы присоединяемся к ЕС в осуждении решения России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии и в призыве к другим государствам не признавать эти сепаратистские регионы. Мы также согласны с выводом ЕС о том, что России необходимо сделать выбор для того, чтобы не изолировать себя от Европы", - говорится в заявлении.

8 сентября в Москву прибывают Саркози, Баррозу и Солана

Белый дом подчеркивает, что США "согласны с ЕС в том, что соглашение о прекращении огня из шести пунктов необходимо осуществить полностью", и что в Вашингтоне поддерживают "призыв об отводе войск на линии, на которых они находились до начала вооруженных действий".

"Мы приветствуем предстоящий визит президента Франции и президента Совета ЕС Саркози, комиссара ЕС Баррозо и верховного представителя ЕС Соланы в Москву для того, чтобы обеспечить "полное и тщательное" выполнение Россией условий соглашения (о прекращении огня)", - говорится в заявлении.

Вечером 1 сентября после саммита ЕС президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози заявил, что 8 сентября посетит Москву  с официальным визитом.

В поездке его будут сопровождать глава Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу и Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана. "Нам необходимо исследовать наши отношения с Россией. Встреча 8 сентября обещает быть решающей и ключевой для отношений между ЕС и Россией", - заявил Саркози вечером 1 сентября.

В заявлении Белого дома также подчеркивается согласие США с ЕС в вопросе о "важности завершения механизма международного наблюдения, о чем говорится в пятом пункте соглашения, и замене тем самым российских "дополнительных мер безопасности" в районе, прилегающем к Южной Осетии".

США поддерживают также "призыв ЕС о срочном проведении международных переговоров по вопросу о безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии, о чем говорится в шестом пункте (соглашения)", - заявила пресс-секретарь Джорджа Буша.

Как сообщалось ранее, в Москве выразили сожаление по поводу принятого на экстренном саммите ЕС 1 сентября решения отложить переговоры по базовому соглашению с Россией.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях