ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Трупы россиян продавали для оформления выставок

Корреспондент.net, 17 октября 2002, 11:24
0
65

В России продолжается судебный процесс по факту отправки из Новосибирска в Германию 56 человеческих тел и 400 частей головного мозга. Незаконные поставки трупов осуществлялись для немецкого художника-авангардиста Гюнтера фон Хагенса, известного своими неоднозначными выставками мертвых тел.

В этой связи уже предъявлено обвинение начальнику Новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимиру Новоселову, пишет Лента.Ru.

Официально отправки тел осуществлялись на основании договора, заключенного между одним из медицинских учреждений Новосибирска и Гейдельбергским институтом пластинации.

По словам директора этого института доктора фон Хагенcа, у него была договоренность с Новосибирским университетом о том, чтобы при помощи специальной методики консервации поработать над телами в его институте в городе Хайдельберг и затем вернуть их в Сибирь, где их будут использовать в медицинских исследованиях.

Профессору были незаконно переданы тела скончавшихся преступников, бездомных и психически больных россиян
По некоторым данным, профессору были незаконно переданы тела скончавшихся преступников, бездомных и психически больных россиян.

Доктор фон Хагенc более известен на Западе как скандальный художник-авангардист, использующий трупы и их составные части в композициях.

Экспонаты доктора Хагенса представляют собой умерших людей, которые были мумифицированы и выставлены полностью, либо в расчлененном виде.

Беременная женщина - один из экспонатов выставки "Мир тела" (guardian.co.uk)

 
Метод пластинации профессор изобрел в 1977 году. Этот процесс включает в себя вымачивание трупов в формальдегиде, а также их замораживание с последующим размораживанием. Затем из трупов удаляют жир и воду и заменяют их пластиком.

Впервые его выставка мертвого тела была показала в феврале 2002 года, однако еще в 2000 году Хагенс демонстрировал в Германии проект под названием "Конь и всадник".

Тогда был показан настоящий мумифицированный конь, человека профессор выставлял пластикового.

В Великобритании его следующая выставка "Мир тела" вызвала неоднозначную реакцию: против нее выступили семьи умерших, части тел которых были без согласия родственников ампутированы в больницах и украдены.

Однако ее устроитель говорит, что его работа имеет как образовательную ценность, как и художественную, поскольку, "когда вы заглядываете себе под кожу, вы видите, как вы хрупки".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях