ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия обратилась к ООН по поводу Косово

23 сентября 2008, 20:16
0
17
Сербия обратилась к ООН по поводу Косово
Фото: АР
Сербия обратилась к ООН по поводу Косово

Сегодня президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна внесла проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН с обращением к Международному суду ООН дать оценку одностороннему провозглашению независимости Косово.

По словам президента Сербии, текст проекта резолюции Генассамблеи не предполагает выражения политической позиции по вопросу об одностороннем провозглашении независимости Косово.

"Напротив, он просто и напрямую обращается к главному судебному органу ООН - Международному суду - дать рекомендательное заключение по следующему вопросу: соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово международному праву?", - отметил президент Сербии. По его словам, рассмотрение косовского вопроса в Международном суде ООН предотвратит осложнение ситуации во многих конфликтных регионах, где сильны сепаратистские настроения.

Тадич отметил, что большинство стран мира отказались признавать независимость Косово и тем самым сохранили свою приверженность международному праву.

Президент Сербии призвал страны ООН поддержать проект этой резолюции, указав, что ее принятие подтвердит фундаментальное право каждого государства защищать свои интересы в судебном порядке на мировой арене в соответствии с международным правом.

"Голосовать же против такой резолюции - значит отрицать право любой страны - сейчас и в будущем - искать юридические решения в рамках системы ООН. Такой подход может привести к концу системы ООН в том виде, в котором мы все ее знаем сейчас", - сказал Тадич.

Он также подтвердил намерение Белграда сохранить партнерские отношения с временной администрацией ООН в Косово, которая осуществляет управление этим краем в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН.

Напомним, парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Тогда же были приняты новые флаг и герб.

На данный момент косовское самоопределение поддержали 46 стран-участниц ООН из 192.

Независимость края признали США, Япония и большинство стран Евросоюза. Россия, Китай, Испания отказались признать самопровозглашенное государство. В частности, Россия пообещала не допустить членства Косово в ООН.

Сербия отказывается признавать независимость Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права.

А 26 августа  постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не собирается признавать независимость Косово.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: КосовоООНСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях