ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Латвии официантку из Украины облили кофе за русский язык

Корреспондент.net, 24 сентября 2008, 12:43
0
62
В Латвии официантку из Украины облили кофе за русский язык
Фото: tkukoulu.fi
Неуравновешенный латыш сделал официантку жертвой языкового вопроса

Клиент кафе в рижском аэропорту облил кофе официантку и был оштрафован за хулиганство. Однако он требует компенсации и утверждает, что девушка, приехавшая из Украины, сама его спровоцировала, отказавшись обслужить его на государственном языке и даже обозвав фашистом.

Инцидент с хулиганством в рижском аэропорту перерос в скандал, в который вовлечены Центра защиты госязыка, Бюро защиты прав потребителей и Бюро омбудсмена.

По версии пассажира, официантка бара отказалась обслужить его на государственном языке. "Хотя я и могу общаться на русском языке, однако, согласно требованию закона и собственному желанию, попросил девушку обслужить меня на латышском языке", - утверждает латыш.

По словам клиента, после его просьбы девушка подала ему пирожное вместо кофе и вдобавок сказала, что поскольку кафе находится в транзитной зоне аэропорта, она может говорить на том языке, который ей удобен. Как утверждает мужчина, официантка призналась ему, что латышского языка не знает и вообще приехала из Украины. В завершение ко всему девушка якобы обозвала его фашистом.

Это стало причиной того, что латыш испытал стресс, разнервничался и нечаянно опрокинул чашку горячего кофе, который попал на официантку.

Девушка вызвала полицию, которая выписала виновнику штраф 50 латов (больше 500 грн) за хулиганство. Из-за этой процедуры пассажир не попал на свой рейс в Берлин, стоимость билета на который (165,6 лата, около 1700 грн) он требует возместить ему за счет заведения.

Как сообщает главный инспектор отдела контроля Центра государственного языка Дзинтра Каделе, заявление этого гражданина у них действительно есть. "Мы выяснили, что в транзитной зоне действуют законы Латвии, в том числе Закон о госязыке, значит, официантка должна была говорить по-латышски. Теперь мы проверим Coffee Nation", - рассказала Каделе.

Представитель руководства кафе, Ольга Денисова, утверждает, что обе сотрудницы кафе имеют все необходимые языковые категории и прекрасно владеют латышским языком.

Кроме того, в распоряжении руководства есть еще и видеозапись инцидента. "На пленке очень хорошо видно, что кофе был вылит специально, клиент просто взял чашку и вылил все содержимое официантке на грудь. А напиток у нас, кстати, нагревается до 60 градусов. К тому же в этот момент у кассы была очередь, там же стояли и представители охраны. Они его сразу скрутили, а все присутствующие потом подписались под составленным документом. Просто так за хулиганство не штрафуют", - изложила свою версию Денисова.

Разобраться в ситуации предстоит правозащитным организациям. Причем иск в суд может подать как латыш, так и компания, чья репутация была испорчена.

По материалам Телеграф

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях