UA
 

Корреспондент: Белорусским властям выгодно спаивать народ

Корреспондент.net,  26 сентября 2008, 13:19
0
74
Корреспондент: Белорусским властям выгодно спаивать народ
Фото: Reuters
Ситуация с повальным алкоголизмом характерна для большинства стран бывшего СССР

За последние 12 лет в Беларуси объемы потребления алкоголя на душу населения выросли почти вдвое. Неуклонно растет и количество хронических алкоголиков, однако при этом государству экономически невыгодно бороться с производителями дешевых спиртных напитков, пишет сегодня еженедельник Корреспондент.

Сегодня среднестатистический белорус выпивает 11,6 л абсолютного алкоголя в год, что значительно превышает среднее потребление в мире. Причем статистика не учитывает потребление алкоголя кустарного производства, что может значительно увеличить эту цифру.

По официальным данным, за последние пять лет количество состоящих на учете хронических алкоголиков в 10-миллионной Беларуси возросло почти в полтора раза и достигло 177 тыс. человек. Стремительно увеличивается число страдающих алкоголизмом женщин, хотя их по-прежнему намного меньше, чем мужчин - около 34 тыс.

"Начиная с конца 1990-х уровень проблем, связанных с алкоголем, ежегодно возрастал. Постоянно увеличивалось число смертей, заболеваний алкогольными психозами и другие не менее печальные показатели", -  рассказывает Юрий Разводовский, научный сотрудник лаборатории медико-биологических проблем наркологии Гродненского медуниверситета.

При этом, согласно распоряжениям высших чиновников, в Беларуси растет производство крепких напитков, которые составляют существенную статью дохода в бюджете государства.

Тем временем в стране набирает обороты антиалкогольная кампания. В скором времени магазины, кафе и рестораны, которые ночью торгуют спиртным, оборудуют системами наблюдения, а цены и акцизы на крепкие напитки существенно возрастут. Минздрав предлагал и более радикальные меры, включая запрет на продажу алкоголя людям моложе 21 года - пока спиртное разрешается покупать с 18 лет.

Менее радикален в этом вопросе президент Александр Лукашенко, который публично признался, что не является сторонником запретов в борьбе с пьянством. "Надо людей с улицы вытаскивать, надо в семьях работать, надо молодому человеку показывать ценность образования", - посоветовал он борцам с пьянством.

Белорусские чиновники проявляют изобретательность, чтобы воспитать в обществе нетерпимое отношение к пьянству. Уже несколько лет в Беларуси не продают спиртное в день проведения в школах выпускных вечеров. Однако школьники закупаются крепкими напитками заранее, зато людям более солидного возраста в этот день сложно купить даже дорогой алкоголь.

В последние месяцы в разных городах страны начали проводить так называемые Дни трезвости - последнее из мероприятий такого рода состоялось 14 сентября в Гомеле. В этот день в магазинах, ресторанах и барах города не продавали алкоголь, а накануне медики и милиционеры, почти как в советские времена, читали лекции о вреде пьянства на предприятиях и в учебных заведениях.

Не остаются в стороне от антиалкогольной кампании государственные СМИ, они пестрят заголовками Здоровье граждан - здоровье нации, Сознательный вред здоровью, Семья проглядела, Неблагополучные семьи - угроза обществу.

Правительство не может отказаться от поддержки производителей спиртного, в том числе тех, которые выпускают низкокачественные плодово-ягодные вина - наиболее опасные для здоровья

Несмотря на это, экономисты уверяют, что производство алкоголя остается одной из наиболее прибыльных для Беларуси сфер. И потому правительство не может отказаться от поддержки производителей спиртного, в том числе тех, которые выпускают низкокачественные плодово-ягодные вина - наиболее опасные для здоровья.

Так, в августе было принято решение об увеличении квоты на производство в этом году водки и ликероводочных изделий на 150 тыс. декалитров. В целом этот сегмент теперь достигнет показателей в 15.155 тыс. декалитров. А плодовых крепленых марочных вин теперь будут выпускать более чем в полтора раза больше - до 2.152 декалитров.

"Ликероводочные и пивоваренные заводы входят в двадцатку крупнейших налогоплательщиков Беларуси, - рассказывает Ярослав Романчук, глава исследовательского центра Мизеса. - Совокупный вклад в бюджет десятка таких предприятий больше, чем у нескольких ведущих машиностроительных заводов вместе взятых".

Проблему алкоголизма в Беларуси исследовала Ольга Фишман в статье Двуликий Бахус. Полный текст статьи читайте в сегодняшнем номере журнала Корреспондент.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии