ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь обвиняет Чехию в пренебрежении международными нормами

Корреспондент.net, 17 ноября 2002, 12:55
0
5

Министерство иностранных дел Беларуси расценивает отказ властей Чехии в выдаче визы президенту Беларуси для участия в саммите Совета Евроатлантического партнерства как "грубое нарушение" права каждого государства самостоятельно определять уровень своего представительства на саммите.

В заявлении белорусского МИДа отмечается, что "это беспрецедентное решение явилось очередным шагом неприкрытого давления на Беларусь и свидетельствует о несамостоятельности внешней политики Чехии, демонстрирует, с каким пренебрежением Чешская Республика относится к решениям Совета Евроатлантического партнерства, участницей которых она является".

"Беларусь проводила и будет проводить последовательную ответственную политику в сфере международной безопасности и контроля над вооружениями, исходя из собственных национальных интересов", - подчеркивается в заявлении.

Белорусский МИД отмечает, что "решение чешской стороны не позволяет белорусской стороне принять участие на соответствующем уровне в форуме, где будут обсуждаться ключевые вопросы противодействия угрозам и рискам 21-го века", передает LIGA.

МИД Беларуси рассматривает "действия чешской стороны как опасный прецедент, ставящий под сомнение целостность системы евроатлантической безопасности, ее универсальность и эффективность функционирования"
Как сообщал Корреспондент.net, Чехия выдала визы всей делегации Беларуси, кроме Александра Лукашенко.

"В Беларуси происходит массовое нарушение прав человека и это стало главной причиной отказа предоставления визы Лукашенко", - заявил министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода, подчеркнув, что "Чехия обеспокоена ситуацией в Беларуси, где правящий режим авторитарно и жестко подавляет любые выступления оппозиции и массовым образом нарушает права человека".

Глава МИДа подчеркнул, что на следующей неделе ЕС и государства-кандидаты в эту организацию составят список высших представителей "тоталитарного режима в Беларуси", которым будут недоступны визы в государства Европейского Союза.

Президент Александр Лукашенко стал единственным членом белорусской делегации, которому МИД Чехии отказал во въездной визе. Другие члены делегации могут отправляться в Прагу на саммит НАТО, заявил Цирил Свобода.

Министерство иностранных дел Чехии приняло решение отказать президенту Беларуси Александру Лукашенко в выдаче визы. Таким образом, саммит НАТО он не посетит.

Еще в четверг, 14 ноября, вице-премьер, министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода уже заявлял, что президент Беларуси, "вероятнее всего, не получит чешскую въездную визу для участия в пражском саммите НАТО". "Еще не пришло время объявить об окончательном решении, однако свою позицию мы уже неоднократно высказывали", - сказал он.

Цирил Свобода: Не хотелось бы, чтобы мир воспринимал Лукашенко как признанного демократического президента
Александр Лукашенко планировал принять участие в саммите Совета Евроатлантического партнерства в рамках саммита НАТО в Праге 21-22 ноября этого года. Этим вопросом с 6 ноября занималось правительство Чехии, однако окончательное решение было поручено принять внешнеполитическому ведомству страны.

11 ноября МИД Беларуси заявил, что невыдача чешской стороной въездных виз белорусской делегации во главе с президентом страны подорвет двусторонние отношения. В тот же день вечером официальный представитель МИД Чехии Карел Борувка заявил, что "вполне вероятно, что белорусская делегация не получит визы".

Позиция официальной Праги "по отношению к режиму Лукашенко достаточно известна", сказал он. По его словам, памятная записка, врученная 11 ноября главой МИД Беларуси Михаилом Хвостовым временному поверенному в делах Чехии в Минске Алешу Фойтику "не является официальной нотой".

Ранее глава МИД Цирил Свобода заявил, что чешское внешнеполитическое ведомство "не намерено дополнительно консультироваться по данному вопросу с МИД Беларуси".

В среду, 13 ноября, пресс-секретарь президента Чехии Ладислав Шпачек заявил, что Вацлав Гавел "не будет встречаться с Александром Лукашенко, даже если президент Беларуси получит чешскую визу и приедет на саммит НАТО в Праге". По его словам, позиция президента Чехии "в отношении режима Лукашенко четка и понятна".

Вацлав Гавел хорошо известен как противник любых

Белорусским чиновникам могут запретить въезд в страны ЕС (Фото из архива)
 
 
тоталитарных режимов и "многократно критиковал диктаторский режим в Беларуси, встречался с представителями белорусской оппозиции в своей официальной резиденции в Пражском Граде и открыто высказывал cвою поддержку противникам режима Лукашенко", заявил Шпачек.

Кроме того, как передает AFP, Александру Лукашенко могут запретить въезжать на территорию стран-членов Евросоюза. Об этом заявили агентству пожелавшие остаться неназванными сотрудники европейских внешнеполитических организаций в Брюсселе.

По их данным, "дело Лукашенко" будет рассматриваться на совместном заседании министров иностранных дел ЕС, которое состоится в бельгийской столице 18-19 ноября.

Если это решение будет принято, то въезжать в страны Евросоюза будет запрещено не только президенту Беларуси, но и всем членам правительства республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях