ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВМФ США: Оружие на Фаине направлялось в Судан, а не в Кению

Корреспондент.net, 29 сентября 2008, 18:57
0
9
ВМФ США: Оружие на Фаине направлялось в Судан, а не в Кению
Фото: АР
Военные корабли, в том числе российский, окружают сомалийских пиратов

Представитель военно-морских сил США заявил, что танки и прочее вооружение на украинском судне, захваченном сомалийскими пиратами у берегов Кении, предназначались для Судана, передал в понедельник телеканал Аль-Арабия.

Лейтенант Натан Кристенсен, заместитель пресс-секретаря 5-го флота США в Бахрейне, сказал, что оружие предназначалось для неизвестных покупателей в Судане.

В официальном сообщении 5-го флота говорится, что судно направлялось в кенийский порт Момбаса, но "дополнительные рапорты утверждают, груз был предназначен для Судана".

Кения заявила, что именно она является покупателем груза.

ООН ввела эмбарго на поставки оружия в конфликтный регион Дарфур в Судане. Но запрет не распространяется на продажу оружия правительству Судана или местным властям на юге Судана.

Между тем, сомалийские пираты утверждают, что окружены как минимум тремя иностранными кораблями, передает в понедельник британская телерадиокорпорация ВВС.

Один из упомянутых кораблей - американский эсминец Говард, второй - из России, а принадлежность третьего пока не ясна, сообщает ВВС со ссылкой на представителя пиратов.

"Мы окружены тремя иностранными военными кораблями и видим еще несколько кораблей в отдалении", - сказал собеседник ВВС Сугуле Али.

"Мы не боимся их присутствия, оно не заставит нас покинуть судно или отказаться от требования денег, - заявил он. - Ограничений в пище нет, и все члены обоих экипажей, включая наш, здоровы и благополучны".

По его словам, один из захваченных моряков действительно умер, "но это произошло из-за естественных причин".

Тем временем, представители силовых структур Украины и США договорились о сотрудничестве по освобождению украинских граждан с Фаины, сообщил и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

В интервью журналистам в понедельник в Вашингтоне, отвечая на вопрос, помогают ли американские силовики освободить украинских моряков, Наливайченко сказал: "Уже помогают".

По его словам, украинская рабочая группа обсуждает с американскими коллегами, как с помощью американских представителей НАТО найти наиболее эффективный путь освобождения судна.

Как сообщалось, член экипажа плененного сомалийскими пиратами судна Фаина, который в воскресенье, 28 сентября, скончался от гипертонического криза - капитан корабля Владимир Колобков.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-СШАСБУсуднопираты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях