ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай прервал военные контакты с США

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 03:03
0
20
Китай прервал военные контакты с США
Фото: securitylab.ru
Китай "заморозил" военные мероприятия с США

Китай прекратил военное сотрудничество с США в знак протеста против решения Вашингтона продать большую партию современных вооружений Тайваню на сумму, превышающую 6 млрд долларов.

Речь идет, в частности, о решении поставить Тайваню управляемые ракеты и штурмовые вертолеты.

Представитель министерства обороны США заявил, что Китай, в числе прочего, отменил визиты военных чиновников и заходы в порты для военных кораблей.

"Продолжающаяся политизация Китаем наших военных контактов ведет к упущенным возможностям", - приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова представителя Пентагона Стюарта Аптона.

Представитель американских властей добавил, что решение Пекина не скажется на участии КНР в шестисторонних переговорах по ядерной программе Северной Корее, в которых США также принимают участие.

Официальная реакция властей Китая пока не выражена.

Ранее Тайвань заявлял о своих планах приобрести у США вооружения на общую сумму 12 миллиардов долларов.

Тайвань является де-факто самоуправляемой территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали проигравшие в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть своей территории и выступает против военного сотрудничества между США и Тайванем.

Контакты между берегами Тайваньского пролива заметно активизировались после победы 22 марта на выборах главы администрации Тайваня кандидата от партии Гоминьдан Ма Инцзю, который выступает за развитие связей с материковым Китаем.

США, руководствуясь политикой "единого Китая", в то же время остаются одним из главных союзников Тайваня.

Напомним, что минобороны США в минувшую пятницу уведомило Конгресс о намерении поставить на Тайвань зенитные и противокорабельные ракеты, а также боевые вертолеты Apache на общую сумму 6,5 млрд долларов.

Тайбэй, в частности, запросил 330 ракет PAC-3 к зенитно-ракетным комплексам Patriot вместе с 12 пусковыми установками. Эти ЗРК предназначены для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами, но способны также сбивать тактические баллистические ракеты.

В уведомлении Пентагона подчеркивается, что данные сделки отвечают "интересам безопасности США", и поставки оружейных систем будут способствовать поддержанию в регионе "политической стабильности и военного баланса".

Против продажи Тайбэю оружия решительно выступает Пекин, подчеркивая, что это лишь осложняет обстановку в Тайваньском проливе и способствует росту сепаратистских устремлений на острове.

Ранее Пентагон сообщил Конгрессу США о сделке по поставке Израилю 1000 "умных" бомб, способных уничтожать бункеры. Если Конгресс не представит возражений в течение 30 дней, сделка стоимостью 77 миллионов долларов будет утверждена.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАПентагонКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях