ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ВВС нашла доказательство того, что оружие на Фаине предназначалось Южному Судану

Корреспондент.net, 7 октября 2008, 20:31
0
13
ВВС нашла доказательство того, что оружие на Фаине предназначалось Южному Судану
Фото: АР
ВВС нашла доказательство того, что оружие на Фаине предназначалось Южному Судану

Документы, которые оказались в распоряжении Би-би-си, подтверждают тот факт, что боеприпасы и танки на борту украинского сухогруза Фаина, захваченного пиратами у берегов Сомали, могли предназначаться для Южного Судана.

Как сообщается, копия грузовой декларации свидетельствует о том, что контракт на поставку техники был заключен министерством обороны Кении от лица правительства Южного Судана.

Кенийское оборонное ведомство является, в соответствии с этим документом, лишь получателем груза, сообщает российская служба ВВС.

Контрактные номера танков, гранатометов и зенитных установок содержат код GOSS, который, как сообщили военные эксперты, обычно используется как сокращение от Government of South Sudan.

В то же время, такая информация расходится с заявлениями кенийских властей о том, что оружие на борту Фаины должно было быть поставлено в рамках программы по перевооружению армии Кении.

Кроме того, военные эксперты говорят, что многие записи в контракте указывают на правительство Южного Судана.

Как сообщается, документ уже был предоставлен парламентской комиссии Кении - правительство страны пока не дало никаких комментариев.

Импорт оружия не является нарушением законодательства, но такая ситуация ставит Кению в сложное положение, в том числе и из-за того, что власти страны способствовали прекращению гражданской войны между Южным Суданом и правительством Хартума в 2005 году.

При этом специалисты также добавляют, что это не единственная партия военной техники, предназначавшаяся для южно-суданского правительства. Так, по некоторым сведениям, в регион в последние несколько месяцев было поставлено около сотни танков российского производства.

Эти данные могу свидетельствовать о начале гонки вооружений между Южным и Северным Суданом в ожидании референдума о независимости юга, намеченного на 2011 год.

Как сообщал 29 сентября телеканал Аль-Арабия, представитель военно-морских сил США заявил, что танки и прочее вооружение на украинском судне, захваченном сомалийскими пиратами,  предназначалось для Судана, а не для Кении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях