ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози хочет расширить Совбез ООН и G8 за счет "зарождающихся держав"

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 15:26
0
11
Саркози хочет расширить Совбез ООН и G8 за счет  зарождающихся держав
Фото: Reuters
Саркози: План ответа ЕС на глобальный финансовый кризис будет конкретизирован в ближайшие часы

Президент Франции Николя Саркози заявляет о необходимости многополярного мира и предлагает расширить Совет Безопасности ООН и "группу восьми".

"Создается ощущение, что нынешний мир движется без руля и без ветрил. Однополярный порядок, по которому должен был бы сорганизоваться мир, не выдержал многочисленных кризисов и развития многочисленных вызовов", - сказал Саркози на международной конференции в Эвиане.

"Ни одно действующее лицо, каким бы мощным оно не было, не может в одиночку урегулировать кризисы, противостоять вызовам", - отметил президент Франции.

По его словам, "нестабильность и беспорядок будут усиливаться, если мы не приспособим к реалиям XXI века международные институты, которые мы унаследовали из прошлого".

Новые "многополярные, многосторонние рамки", по мнению Франции, должны формироваться за счет "расширения Совета Безопасности ООН и путем приглашения в "большую восьмерку" новых зарождающихся держав", сказал Саркози.

Также Саркози заявил, что в ближайшие часы будет конкретизирован план ответа ЕС на глобальный финансовый кризис.

"Франция, европейское председательство работают над подготовкой этого глобального согласованного ответа, и в ближайшие часы это найдет свою конкретизацию", - сообщил Саркози.

Президент Франции подчеркнул, что ни одна из стран, даже имеющих богатые природные ресурсы и большие золотовалютные резервы, не смогла устоять от потрясений.

"Лишь согласованные действия центральных банков и правительств позволят устранить системные риски и обеспечить финансирование экономик", - отметил Саркози.

"Не может быть изолированного ответа на глобальные вызовы", - подчеркнул глава французского государства.

Как сообщалось, Россия рассматривает расширение военной инфраструктуры НАТО в Европе как угрозу собственной безопасности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ООНСаркози
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях