ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генассамблея ООН приняла сербский проект резолюции по Косово

Корреспондент.net, 8 октября 2008, 21:01
0
71
Генассамблея ООН приняла сербский проект резолюции по Косово
Фото: un.org
Легитимность существования Косово проверит Международный суд ООН

Генеральная ассамблея ООН приняла в среду,8 октября, резолюцию с требованием к Международному суду ООН дать заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Проект резолюции был представлен делегацией Сербии.

Как сообщает агентство France Presse, из 192 членов Генассамблеи 77 проголосовали в пользу предложенной Сербией резолюции, а против выступили только шесть стран: это США, Албания, Микронезия, Науру, Палау и Маршалловы острова.

Практически все члены Евросоюза оказались в числе воздержавшихся в ходе голосования.

В тексте принятой резолюции содержится обращение в Международный суд ООН с просьбой вынести экспертное решение по следующему вопросу: "Соответствует ли одностороннее объявление независимости временными органами самоуправления в Косово нормам международного права"?

Официальный Белград торжествует: "Сегодня - великий день для международного права", - заявил глава сербской государственной делегацией в Нью-Йорке министр иностранных дел Вук Еремич в заключительном обращении к ГА ООН.

Демократическая партия, возглавляемая президентом Сербии Борисом Тадичем, первой из здешних политических сил приветствовала итоги голосования в ГА ООН, назвав их "победой сербской дипломатии". "Я уверена в том, что Международный суд подтвердит позицию Сербии о несоответствии нормам международного права провозглашенной в одностороннем порядке независимости, что откроет возможность продолжить поиски компромиссного решения", - заявила зампред ДП, председатель парламентской фракции За европейскую Сербию Нада Колунджия. В МИД и правящей коалиции надеются, что, в случае вынесения благоприятного для Белграда судебного вердикта, Приштину вновь удастся усадить за стол переговоров. При этом привлекательной, но практически недостижимой задачей-максимум здесь считается отказ 50 стран, уже признавших Косово, от этого их шага.

 По словам главы МИД Сербии Вука Йеремича, его страна пытается "защитить свой суверенитет и территориальную целостность посредством дипломатии и международного права".

"Голосовать против (резолюции о передаче дела в суд) - значит отрицать право любой страны сейчас и в будущем искать юридической поддержки через систему ООН", - заявил Вук Йеремич накануне голосования.

Сторонники независимости Приштины, признанной многими западными странами, включая США и несколько ведущих стран Евросоюза, считают, что передача дела в суд станет серьезным препятствием на пути интеграции Косова в международное сообщество. 

Правительство Сербии, однако, уверено, что независимое судебное решение поможет снизить напряженность в регионе, а также позволит избежать повторения косовского сценария в других странах.

Рассмотрение косовского прецедента судом может занять до двух лет.

___________________________________________________________

Международный суд ООН создан для разрешения споров между суверенными государствами, но поскольку Сербия не признает Косово субъектом международно-правовых отношений, Белграду пришлось действовать через Генеральную Ассамблею ООН.

Международный суд Организации Объединенных Наций является одним из шести главных органов ООН, призванным разрешать споры между государствами. Суд состоит из пятнадцати судей, избираемых вне зависимости от их гражданства. Заседания суда проходят в Гааге.

Напомним, что власти Косова 17 февраля провозгласили в одностороннем  порядке независимость от Сербии. Тогда же были приняты новые  флаг и герб. На данный момент косовское самоопределение  поддержали лишь 47 стран-участниц ООН из 192. Сербия и Россия  отказываются признавать независимость Косова, заявляя, что  односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса  является нелегитимным и грубо нарушает нормы международного права.

Ранее сообщалось, что президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна внесла проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН с обращением к Международному суду ООН дать оценку одностороннему провозглашению независимости Косово.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.comВести.ru
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях