ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози подал в суд на экс-главу французской разведки

16 октября 2008, 20:15
0
8
Саркози подал в суд на экс-главу французской разведки
Фото: АР
Саркози подал в суд на доносчика

Президент Франции Николя Саркози подал в суд жалобу на бывшего главу французской Генеральной разведки Ива Бертрана за посягательство на личную жизнь и ложный донос.

На прошлой неделе в еженедельнике Point были опубликованы отрывки из личного дневника Бертрана, занимавшего пост главы Генеральной разведки Франции на протяжении двенадцати лет - до 2004 года.

В статье, в которой приводится содержание записных книжек бывшего разведчика, Саркози упоминается три раза. Так, Бертран утверждает, что N.S., - инициалы президента, -  который был в 2003 году главой МВД, "держит у себя в кабинете 150 тысяч евро наличными" и "спит с женой депутата". Две страницы записок Бертрана посвящены личной жизни президента, подробностям расставания с первой женой Мари-Доминик Кюльоли и женитьбе на второй - Сесилии.

"Я подал эту жалобу Николя Саркози, так как он не желает довольствоваться правом на ответ со страниц прессы", - сказал адвокат президента Тьерри Ерзог.

"Ив Бертран раскрыл информацию, касающуюся личной жизни, в своих записях грубо исказив истину и бесспорно желая нанести вред", - говорится в жалобе истца.

Дневники Бертрана были изъяты в рамках расследования громкого дела Клирстрим, подозреваемым по которому проходит экс-премьер Франции Доминик де Вильпен, а истцом - Саркози. Сейчас сотни страниц из 27 тетрадей-дневников находятся во Дворце правосудия в Париже. В записях подробно описываются многочисленные скандалы и интриги в Елисейском дворце, а также содержится компромат на многих французских политиков.

Генеральная разведка занималась внутренней безопасностью французского государства и была упразднена в 2004 году по решению Саркози, занимавшего тогда пост главы МВД.

Напомним, ранее разгорелись несколько скандалов с сыном Николя Саркози, Жаном.

Первый скандал произошел во время муниципальных выборов в 2007 году. Тогда сын президента входил в список партии Союз за народное движение, возглавляемый пресс-секретарем президента Франции Давидом Мартиноном, которого поддержал сам Николя Саркози. Однако за несколько дней до выборов Жан Саркози отказался поддерживать Мартинона, поняв, что тот может проиграть выборы.

В мае текущего года 21-летний студент Жан Саркози, который является депутатом местного парламента в парижском пригороде Нейи, обвинил мэрию города в беспомощности, устроив уже второй за два года политический скандал в этом богатом и благополучном городке.

У Николя Саркози трое сыновей - Пьер и Жан от первого брака, а также девятилетний Луи от брака со второй супругой Сесилией. 23-летний Пьер - музыкальный продюсер и рэп-музыкант. Ранее он написал песню для хардкор-рэпперов, ненавидящих его отца.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СаркозиФранцияскандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях