ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония выделит $200 млн помощи Грузии

22 октября 2008, 18:50
0
4
Япония выделит $200 млн помощи Грузии
Фото: АР
Япония выделит Грузии $200 млн

Заместителя главы МИД Японии Ясутоси Нисимура заявил, что его страна намерена предоставить помощь Грузии на сумму двести миллионов долларов.

По словам Нисимуры, деньги будут направлены на восстановление транспортной инфраструктуры Грузии, пострадавшей в военном конфликте в августе этого года.

"Я твердо уверен в том, что вклад международного сообщества, включая Японию, станет помощью в процветании Грузии и ее народа и восстановит экономику региона в целом", - сказал политик на конференции доноров для Грузии, проходящей в Брюсселе.

Сегодня, 22 октября, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу открыл в Брюсселе международную конференцию доноров Грузии. Организаторами конференции выступают Еврокомиссия и Всемирный банк. В конференции принимают участие шестьдесят семь стран и международных организаций. Общая потребность Грузии в помощи оценивается в 3,2 миллиарда долларов в течение ближайших трех лет.

Участники конференции планируют собрать еще около пол миллиарда евро для оказания экономической помощи Грузии.О своих намерениях выделить помощь Грузии до этого заявили Норвегия и Украина. Так, по сообщениям норвежского МИД, страна направляет Грузии в качестве гуманитарной помощи двести тридцать пять миллионов норвежских крон, - приблизительно двадцать шесть миллионов евро, - на помощь в "работе с беженцами", разминирование невзорвавшихся боеприпасов после боевых действий в августе этого года", а также реформировании органов юстиции Грузии.

Другим приоритетным направлением, говорится в сообщении для прессы, является сотрудничество в вопросах энергетики, которое будет сфокусировано на развитии грузинских гидроресурсов.

Напомним, что лидеры ЕС на экстренном саммите по Грузии 1 сентября в Брюсселе объявили о намерении выделить в 2008-2010 годах порядка пятисот миллионов евро на постконфликтную реконструкцию в Грузии и поддержку ее экономики, а также провести международную конференцию доноров.

Сразу после окончания войны Комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что на восстановление Грузии нужно около 110 млн евро.

А USAID заявила, что на восстановление инфраструктуры Грузии необходимо 1-2 миллиарда долларов.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях