ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Представители Пакистана и Афганистана готовы к диалогу с вооруженной оппозицией

Корреспондент.net, 29 октября 2008, 04:11
0
8
Представители Пакистана и Афганистана готовы к диалогу с вооруженной оппозицией
Фото: Reuters
Кабул и Исламабад готовы начать диалог с вооруженной оппозицией

Представители Пакистана и Афганистана договорились о начале контактов с группировками мятежников, включая движение Талибан.

Об этом сообщила во вторник, 28 октября, американская газета Вашингтон пост.

Соглашение об этом было достигнуто во время двухдневной встречи, на которой присутствовали 50 официальных лиц и глав племен из обеих стран.

Глава афганской делегации Абдулла Абдулла заявил, что на встрече достигнута договоренность "об установлении контактов с оппозицией в обеих странах".

Оваис Гани, руководивший пакистанской делегацией, уточнил, что под термином "оппозиция" обозначены, в частности, талибы и другие группировки мятежников. "Да, подразумеваются все те, кто принимает участие в конфликте", - сказал он.

Нормализация обстановки в Афганистане требует примирения между властями страны и радикальным движением Талибан, заявила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

Во время выступления госпожа Перино отметила, что в ряде других государств попытки такого политического примирения с целью урегулирования внутренних вооруженных конфликтов дали положительный результат. В качестве примеров она привела Колумбию и Ирак.

"Под схожим углом пытается действовать и Пакистан", - добавила пресс-секретарь Буша. Она подчеркнула, что Вашингтон в данном случае ждет инициативы от правительства Хамида Карзая. "С идеями должны выступить сами афганцы", - сказала Перино.

Также она напомнила, что США еще не закончили процесс пересмотра своей политики стабилизации в Афганистане. Поэтому говорить конкретно о возможности переговоров с талибами пока преждевременно, подчеркнула Перино.

В свою очередь начальник пресс-службы госдепартамента США Роберт Вуд на регулярном брифинге для журналистов заверил, что Вашингтон "поддерживает процесс примирения в Афганистане, во главе которого стоит президент Карзай".

В свою очередь начальник командования объединенными силами НАТО в Брунссуме (Нидерланды) генерал Эгон Рамс, выступая в парламенте Португалии 28 октября, заявил о необходимости перебросить в эту страну "еще 6-7 тысяч военнослужащих", чтобы справиться с возникшими в Афганистане трудностями.

По его словам, увеличение контингента Североатлантического альянса, и без того насчитывающего в Афганистане 50 тысяч штыков, "необходимо" для того, чтобы "добиться прогресса". Немецкий генерал подчеркнул, что ожидает поддержки от всех членов НАТО. "Я был бы признателен всем европейским странам, в том числе и Португалии, - сказал он. - Отправка войск любой страной НАТО будет приветствоваться".

Эгон Рамс пояснил, что в нынешних обстоятельствах в Афганистане особенно недостает "наземных сил". "Они необходимы для выполнения как транспортных, так и боевых задач", - указал он.

Ранее сообщалось, что президент Афганистана Хамид Карзай пригласил лидера радикального исламского движения Талибан муллу Омара войти в состав правительства Афганистана.

Напомним, 25 августа правительство Пакистана запретило деятельность террористического движения Талибан. А 6 сентября власти Пакистана заблокировали основной маршрут поставок топлива воинским контингентам западных стран в Афганистане.

В середине мая в Афганистане в связи с активизацией движения Талибан были усилены войска НАТО, дислоцированные вдоль границы с Пакистаном.

По материалам: ИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: АфганистанНАТОПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях