ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек ООН направил спецпосланников в Африку для содействия урегулированию конфликта

Корреспондент.net, 30 октября 2008, 03:14
0
6
Генсек ООН направил спецпосланников  в Африку для содействия урегулированию конфликта
Фото: Reuters
Пан Ги Мун направил в Руанду и Демократическую Республику Конго двух своих специальных представителей

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в Руанду и Демократическую Республику Конго двух своих специальных представителей для содействия урегулированию конфликта, разгорающегося на границе между этими двумя африканским странами.

"Я направил двух старших советников в ДРК и Руанду соответственно для переговоров с президентами обеих стран", - сказал Пан Ги Мун в среду, 29 октября, на пресс-конференции во время визита на Филиппины. Текст выступления Пан Ги Муна распространила пресс-служба ООН в нью-йоркской штаб-квартире.

Пресс-служба уточняет, что речь идет о спецпредставителях генсека Эдмонде Мюлете и Хайле Менкериосе.

В эти минуты Совет Безопасности ООН проводит экстренные консультации по ситуации в Демократической Республике Конго.

В последние дни в республике противоборство между повстанческими отрядами народа тутси, которыми командует мятежный генерал Лоран Нкунда, и правительственными войсками, поддержку которым оказывают миротворцы ООН, приобрело характер полномасштабной войны с применением тяжелых вооружений.

  • ФОТОГАЛЕРЕЯ: Новая африканская война. Тутси против хуту
  • Правительство Демократической Республики Конго утверждает, что на стороне мятежников на востоке страны действуют регулярные части армии Руанды.

    "Генеральный секретарь особенно озабочен сообщениями о боях с использованием тяжелых вооружений на границе Демократической Республики Конго и Руанды и осуждает явные попытки использовать в качестве целей миротворцев ООН", - отмечается в заявлении официального представителя генсека ООН. Согласно сообщениям миссии ООН, повстанцы обстреляли конвой миротворцев, направлявшихся в зону боев для защиты мирного населения.

    Мятежники, нарушив перемирие, заключенное в январе при посредничестве ООН, двигаются на город Гома, расположенный на востоке страны. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, 45 тысяч человек были вынуждены бежать из лагеря для временно перемещенных лиц на востоке Демократическо Республики Конго после того, как войска повстанцев продвинулись с севера в направлении столицы провинции Северное Киву города Гома.

    Напомним, что повстанцы, начавшие массированное наступление на правительственные войска в Демократической Республике Конго, в одностороннем порядке объявили о прекращении огня.

    Ранее сообщалось, что Генсек ООН Пан Ги Мун призвал к немедленному прекращению боевых действий на востоке Конго в районе границы с Руандой, которые, по его мнению, грозят катастрофическими последствиями для всей Африки.

    Как сообщалось, 29 октября на востоке Демократической Республики Конго вновь вспыхнула война. Начались активные боевые действия повстанцев против правительственной армии и миротворцев ООН.

    По материалам: РИА Новости
    ТЕГИ: войнаООНАфрикаКонгоРуанда
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях