ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Всем стремящимся в Европу придется сдавать отпечатки пальцев

Корреспондент.net, 15 января 2003, 15:15
0
30

Европейский Союз вводит централизованную систему регистрации отпечатков пальцев для соискателей политического убежища и нелегальных иммигрантов. Cистема "ЕВРОДАК" начинает действовать с 15 января.

"ЕВРОДАК" состоит из центральной системы, управляемой Еврокомиссией в Брюсселе, где собираются в электронном виде отпечатки пальцев всех иммигрантов, зарегистрированных на территории ЕС, и каналов связи между брюссельским банком данных и периферийными отделениями в европейских государствах.

Это - все страны ЕС, кроме воздержавшейся пока Дании, а также ассоциированные члены Шенгенского пространства: Норвегия и Исландия, пишет РИА "Новости".

В соответствии с европейскими стандартами прав человека, процедуре дактилоскопии подлежат только лица старше 14 лет, а в банке данных будут храниться только отпечатки без информации о личности их владельца. Ни имени, ни возраста, ни национальности.

Политическое решение о создании "ЕВРОДАК" было принято два года назад. Система призвана исключить распространенную практику, когда иммигрант пытается закрепиться сразу в нескольких странах ЕС или, получив отказ в одной, подает прошение об убежище в другой.

"ЕВРОДАК" облегчит выполнение Дублинской конвенции ЕС об иммиграции. Она предполагает, что в какой бы стране Союза иммигрант ни пытался обосноваться, его дело направляется в ту страну, где он впервые был зарегистрирован на территории ЕС.

В нынешнем году вступают в силу новые правила, по которым определять судьбу иммигранта будет не конкретная страна ЕС, а общесоюзный иммиграционный орган. В любом случае иммигранта пошлют туда, откуда он начал свое путешествие по Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях