ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: Ливия может разместить у себя военно-морскую базу России

Корреспондент.net, 31 октября 2008, 07:47
0
14
Ъ: Ливия может разместить у себя военно-морскую базу России
Фото: Reuters
Каддафи готов обсуждать размещение российской базы в Ливии

По информации газеты КоммерсантЪ, Ливия готова разместить на своей территории российскую военно-морскую базу.

В пятницу, 31 октября, в Москву с трехдневным визитом прибывает лидер ливийской революции Муамар Каддафи. Этот визит - первый в истории российско-ливийских отношений. В предыдущий раз Каддафи приезжал в Москву еще во времена Советского союза в 1985 году.

По данным источника КоммерсантаЪ, имевшего отношение к подготовке визита, в ходе нынешних переговоров полковник намерен поднять вопрос об открытии в ливийском порту Бенгази базы ВМФ РФ.

Как отмечает издание, недавно в Ливии уже побывали российские корабли Петр Великий и Адмирал Чабаненко, направляющиеся в Венесуэлу (с заходом в Средиземное море), а также Неустрашимый - по пути к берегам Сомали.

По замыслу ливийского лидера российское военное присутствие станет гарантией ненападения на Ливию со стороны США, которые, несмотря на многочисленные примирительные жесты Триполи, не спешат восстанавливать диалог с Каддафи.

Напомним, в ответ на возможную потерю главной базы Черноморского флота в Севастополе Россия может компенсировать свою безопасность за счет новых баз и усиления присутствия в Средиземном море.

Как писала британская газета The Guardian, Россия может разместить свою военно-морскую базу в сирийском порту Тартус на Средиземном море.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях