ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Маккейн вышел в лидеры президентской гонки в США

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 02:35
0
12
Маккейн вышел в лидеры президентской гонки в США
Фото: AP
Маккейн вышел в лидеры

Согласно результатам обработки первых опросов избирателей на выходе с избирательных участков, в "колеблющемся" штате Вирджиния со значительным перевесом побеждает кандидат от республиканцев Джон Маккейн.

Эти данные быстро меняются по мере обработки анкет опрошенных избирателей.

В одном из самых демократических штатов - Вермонте - уверенно побеждает Барак Обама. Однако голосование в Вермонте определит всего трех членов коллегии выборщиков.

Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн на 02:00 (по киевскому времени) вышел в лидеры президентской гонки и может рассчитывать на голоса восьми выборщиков, прогнозируют на основе динамики поступающих данных о подсчете голосов и exit polls телекомпании Си-эн-эн, Эн-би-си и Фокс.

Маккейн побеждает в штате Кентукки (восемь голосов выборщиков).

Кандидат в президенты США сенатор-демократ Барак Обама побеждает в штате Вермонт (три голоса выборщиков).

На президентских выборах США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков (из 538).

Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата.

Публикуемые сейчас данные являются прогнозными. Официальные данные публикуются избирательными комиссиями штатов после завершения обработки всех бюллетеней и после того, как эти данные заверяются госсекретарем правительства штата - обычно спустя несколько дней, а иногда и недель после выборов.

В этом году выборщики в каждом штате проведут затем 15 декабря свое голосование, в ходе которого отдают голоса "своим" кандидатам. Результаты этого голосования среди выборщиков будут официально обнародованы на специальной совместной сессии обеих палат конгресса США 6 января 2009 года в Вашингтоне.

Отметим, что история США знает несколько казусов, когда один из кандидатов в президенты набирал большее количество голосов избирателей, но в итоге выборы проигрывал. Последний раз такое произошло в 2000 году, когда большинство американцев поддержали Альберта Гора, но победу праздновал Джордж Буш.

Как сообщалось, на президентских выборах в США 5 ноября в час ночи по киевскому времени закрылись первые избирательные участки. Закрылись избирательные участки в 6 восточных штатах: Вермонт, Вирджиния, Индиана, Кентукки, Джорджия, Южная Каролина. Три штата в этом списке являются ключевыми – это Вирджиния, Индиана и Южная Каролина.

Первыми стали известны результаты экзит-поллов на участках в Индиане и Кентукки: в Кентукки почти две трети избирателей предпочли республиканца Джона Маккейна. В одном из ключевых штатов – Индиана - 56% проголосовали за Обаму, за Маккейна 43%. В штате Кентукки за Маккейна проголосовали 62% избирателей, за Обаму – 36%.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАОбамаМаккейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях