ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франкфурте арестовали советника президента Руанды

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 00:36
0
17
Во Франкфурте арестовали советника президента Руанды
Фото: AP
Президент Руанды Поль Кагаме и его окружение отрицают выдвигаемые Францией обвинения

В воскресенье, 9 ноября, в аэропорту Франкфурта в Германии была арестована шеф протокола президента Руанды Розе Кабуе.

Об этом сообщает агентство France Presse.

Роза Кабуйе, возглавляющая протокол президента Поля Кагаме и являющаяся одним из его советников, была задержана во время прохождения паспортного контроля.

Правоохранительные органы были обязаны задержать Кабуе на основании ордера на арест, выданного правительством Франции и распространяющегося на все страны Евросоюза, - пояснил представитель МИД Германии.

Женщина подозревается в причастности к уничтожению самолета, в котором погиб бывший президент Руанды Жювеналь Хабияримана. После его гибели в 1994 году начался геноцид тутси и умеренных представителей хуту.

По словам адвоката задержанной Лефа Форстера, Кабуйе уже дала согласие на то, чтобы власти Германии передали ее французской юстиции.

Ордер на арест Кабуе, а также еще восьми приближенных нынешнего президента Руанды Поля Кагаме, был выдан французским судом в 2006 году. После этого Руанда прекратила дипломатические отношения со Францией.

Франция взялась за расследование этого дела, так как экипаж сбитого корабля состоял из французских подданных, и родственники погибших летчиков настаивают на разбирательстве.

Отметим, что в апреле 2008 года Кабуе уже посещала Германию, однако тогда арестовать ее помешал закон, запрещающий задерживать членов правительственных делегаций. Теперь же шеф протокола Кагаме прибыла во Франкфурт с частным визитом.

Президент Поль Кагаме и его окружение отрицают выдвигаемые Францией обвинения.

Задержание Кабуе в Руанде назвали "неуместным". По словам министра информации страны Луизы Мушикивабо, это "нарушение международного права", и правительство вскоре официально отреагирует на произошедшее.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ФранцияГерманияРуанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях