ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

При заходе на посадку взорвался шаттл Columbia (обновлено)

Корреспондент.net, 1 февраля 2003, 17:04
0
81

Все американские телеканалы прервали передачи и показали отваливающиеся в воздухе части от идущего на снижение шаттла Columbia. NASA объявило тревогу и чрезвычайное положение на космодроме на мысе Канаверал. Трагедия произошла за несколько минут до посадки корабля многоразового использования Columbia с семью астронавтами на борту, шесть из которых американцы и один израильтянин.

 Последний сеанс связи должен был состояться за 16 минут до планировавшейся посадки.

Причины катастрофы неизвестны. Во время происшествия шаттл вошел в плотные слои атмосферы и наблюдатели могли видеть белую полосу, оставляемую в небе космическим кораблем.

Челнок находился на высоте 63 тысячи метров над Техасом и летел в сторону Флориды, где он должен был приземлиться

Было заметно, что от корабля отделяются части конструкции, которые, сгорая в атмосфере оставляют белые полосы. По словам свидетелей, был слышен взрыв.

Высокопоставленный представитель Белого дома сообщил о том, что в ближайшие часы президент собирает экстренное совещание руководителей военных и политических структур правительства.

По данным представителя Белого дома, в администрации Буша считают "крайне маловероятной" версию о теракте, потому что в момент аварии корабль находился на очень большой

 
высоте, передает Newsru.com.

Как сообщает РИА "Новости", астронавты не могли катапультироваться, так как челнок не обеспечен индивидуальными средствами спасения астронавтов.

По последним данным, корабль развалился на две части, а затем от них начали отделяться более мелкие куски.

Обломки шаттла разбросаны по большой территории в Техасе (Фото CNN)
 

Официальный представитель, который попросил не называть его имени, сообщил о том, что обломки корабля разбросаны по большой территории в штате Техас.

Представитель полиции техасского города Нагодош подтвердил в интервью телекомпании NBC первые сообщения об обнаружении на земле обломков шаттла Columbia.

По словам лейтенанта Дэна Таравеллы, как в городской черте, так и в окрестностях обнаружены многочисленные обломки шаттла. Некоторые из них достигают в длину более метра, другие можно уместить на ладони. Представитель полиции также отметил, что часть обломков обуглена.

Лейтенант Таравелла также сообщил о том, что в результате падения небольшой ущерб нанесен ряду частных домов и зданиям различных офисов. Однако, подчекрнул он, сведений о том, что пострадал кто-то из людей, пока нет.

Людей предупреждают о необходимости не приближаться к обломкам, поскольку они могут представлять угрозу для здоровья. Нагодош находится в восточной части Техаса к северу от Хьюстона, неподалеку от границы с Луизианой.

Комментируя возможные причины аварии шаттла, в агентстве "Росавиакосмос" сообщили о том, что на огромной скорости, с которой двигался космический корабль, могло произойти "изменение обшивки".

В частности, как передает РБК, части защитной обшивки корабля, являющегося на сегодняшний день самым старым эксплуатирующимся шаттлом, могли вообще "слететь", что привело бы к возгоранию корпуса.

Другой причиной аварии могло стать изменение траектории входа корабля в плотные слои атмосферы.

Как национальную трагедию восприняли в Израиле катастрофу американского шаттла Columbia, на борту которого находился израильский астронавт.

Как передает РИА "Новости", 48-летний полковник Илиан Рамон уже на протяжении двух недель являлся героем для всех без исключения израильтян. А местные СМИ с гордостью указывали на отличные, с точки зрения организаторов полета, результаты его работы на корабле по исследованию динамики песчаных бурь на Ближнем Востоке.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз распорядился о вылете отца Илиана Рамона на место трагедии в Соединенные Штаты, сообщает MIGnews Жена Рамона и дети израильского астронавта находятся во Флориде, где должна была состояться посадка Columbia. С ними сейчас работают психологи.

Местное телевидение немедленно прервало трансляцию

Состав экипажа Columbia: американские астронавты Рик Хазбэнд, Уильям Маккоул, Майкл Андерсон, Дэвид Браун, Лорел Кларк, Кальпана Чаула и израильский космонавт Илан Рамон (Фото НТВ)
 
передач для того, чтобы показать стремительно летящие вниз на фоне голубого неба оставляющие длинные белые "хвосты" обломки космического корабля.

Израильское телевидение не исключает, что причиной трагедии мог стать террористический акт. В этой связи оно обращает внимание на тот факт, что находившаяся на месте запланированного приземления Columbia семья израильского астронавта немедленно переправлена представителями американских спецслужб в надежное укрытие.

Возращения астронавта страна ждала с нетерпением, готовясь к торжественной встрече. Некоторые местные средства массовой информации даже называли Илиана Рамона "израильским Юрием Гагариным". И сегодня известие о гибели Columbia потрясло Израиль.

Илиан Рамон родился 20 июня 1954 года в Тель-Авиве. Президент Израиля Моше Кацав передал Рамону репринт Библии размером с кредитную карточку для того, чтобы тот мог взять текст писания на борт космического корабля.

Израильский космонавт сообщил журналистам, что возьмет с собой на борт Columbia еврейские символы. "Я возьму с собой специальные вещи и попробую передать послание о единстве израильского народа и еврейской общины, - сказал Рамон. - У меня уже есть несколько идей, но пока я не буду о них распространяться - хочу, чтобы это стало сюрпризом".


Напомним, Columbia совершил свой первый полет в космос 12 апреля 1981 года, с двумя астронавтами на борту. Сегодня шаттл должен был завершить свою 28-ю миссию.

Главной целью 16-дневного полета Columbia, стартовавшей в последний раз 16 января, являлось проведение ряда научных экспериментов. Для этого в космос на борту шаттла вместе с экипажем были отправлены крысы, пауки, шелкопряды, пчелы и муравьи, а также другие биологические образцы.

Кроме того, израильский астронавт Илан Рамон при помощи специальных камер должен был наблюдать за перемещением пустынной пыли в атмосфере. Выход космонавтов в открытый космос программой полета не предусматривался.

В 1986 году корабль "Челленджер" с семью астронавтами на борту взорвался через несколько минут после старта.

За 42 года пилотируемых полетов в космос NASA впервые потетеряла экипаж при приземлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях