ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Чехии: Только Лиссабонский договор спасет страну от объятий российского медведя

20 ноября 2008, 15:23
0
13
Премьер Чехии: Только Лиссабонский договор спасет страну от объятий российского медведя
Фото: Reuters
Тополанек: Намного лучше целовать канцлера Германии, чем обниматься с российским медведем...

Премьер Чехии Мирек Тополанек заявил сегодня, что только ратификация Лиссабонского договора спасет его страну от "объятий российского медведя".

Слова Тополанека приводит сегодня агентство Франс Пресс.

"Конечно, мы можем отказаться от договора по нашей собственной воле. Но это выбор не между Лиссабоном или ничем. Настоящий выбор - между Лиссабоном или Москвой", - считает Тополанек.

"Намного лучше целовать канцлера Германии, чем обниматься с российским медведем", - красочно пояснил свою позицию Тополанек.

"Я считаю, что в стране, которую последний русский захватчик покинул в июне 1991 года, которая избавилась от промосковского коммунистического режима девятнадцать лет назад, которая является свободной и относительно богатой, большая часть населения имеет абсолютно четкое видение этого вопроса", - заявил Тополанек.

В заявлении изданию Dnes премьер-министр Чехии, который 1 января примет председательство в Евросоюзе, заявил, что, несмотря на ряд моментов, которые не устраивают его в новом Договоре о реформах, "лучше быть внутри этого европейского пространства", чем снова попасть под влияние Москвы.

"Мы критикуем многие принципы Евросоюза, однако лучше быть внутри, чем стоять снаружи. Прибыль от пребывания в этом европейском цивилизационном пространстве превышает стоимость", - заявил Тополанек, подчеркивая, что он по-прежнему критикует некоторые пункты Лиссабонского договора. Чешский премьер заявил, что, к примеру, президент Чехии Вацлав Клаус также является евроскептиком, однако и он согласился на ратификацию договора.

Конституционный суд Чехии решит 25 ноября, не противоречит ли Лиссабонский договор конституции страны.

Тополанек: Намного лучше целовать канцлера Германии, чем обниматься с российским медведем...

Договор о реформах, или Лиссабонский договор, подписанный лидерами двадцати семи стран-членов ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС. Однако 53,4% ирландцев в ходе плебисцита 12 июня отказались одобрить документ, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Напомним, что Ирландия - единственная из двадцати семи стран-членов ЕС, где для принятия нового основополагающего договора требуется всенародное голосование. Исключительное положение Ирландии связано с тем, что в 1987 году Верховный суд страны постановил, что все изменения базовых соглашений о членстве Ирландии в единой Европе требуют изменения конституции страны, а для этого, в свою очередь, каждый раз необходим референдум.

Лиссабонский договор предусматривает уменьшение числа членов Европейской Комиссии - сейчас в ней должно быть по одному комиссару от каждой страны, и исполнительный орган ЕС разросся уже до 27 человек, каждому из которых необходимо выделять какую-то сферу ответственности.

В договоре также отменяется право вето отдельных стран в ряде областей политики ЕС, создается должность президента Европейского совета (совет глав государств ЕС) и усиливается пост представителя по общей внешней политике.

Новый конституционный договор должен вступить в силу с 1 января 2009 года.

Напомним также, 18 октября текущего года чешский премьер Мирек Тополанек заявил, что Чехия готова согласиться с периодическими визитами российских военных наблюдателей на объекты ПРО США, которые планируется разместить на ее территории.

Договор о размещении на чешской территории американского радара системы противоракетной обороны был подписан 8 июля. 10 сентября соглашение одобрило правительство Чехии.

После этого в Москве заявили, что Россия может перенацелить межконтинентальные баллистические ракеты на элементы американской ПРО в Польше, Чехии и других странах.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях