ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Хиллари Клинтон согласилась возглавить Госдепартамент США

Корреспондент.net, 21 ноября 2008, 23:41
0
7
СМИ: Хиллари Клинтон согласилась возглавить Госдепартамент США
Фото: Reuters
Клинтон приняла решение отказаться от своего места в Сенате

Сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон согласилась оставить Сенат и занять пост госсекретаря США в администрации избранного президента страны Барака Обамы.

Об этом в пятницу, 21 ноября, пишет газета The New York Times, ссылаясь на два источника в окружении сенатора, которые настаивали на анонимности.

По данным газеты, решение возглавить Госдепартамент Клинтон приняла после дополнительных консультаций с избранным президентом. Между тем, в окружении Обамы сообщили, что никаких официальных заявлений о назначении госсекретаря ранее Дня благодарения (27 ноября в текущем году) сделано не будет.

Тем временем стало известно, что руководитель Федерального банка Нью-Йорка Тимоти Гайтнер  в правительстве Обамы возглавит Министерство финансов. Сообщение о его назначении ожидается в понедельник, как и объявление о назначении министром торговли губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона.

Напомним, ранее сообщалось, что лидеры демократического большинства в Сенате США подготовили для Клинтон один из руководящих сенатских постов на случай, если она не займет должность госсекретаря. Между тем, около 57 процентов американцев приветствовали бы ее назначение главой Госдепартамента.

После первых "утечек" в СМИ о состоявшейся на минувшей неделе конфиденциальной встрече Обамы с Клинтон в Чикаго, на которой избранный президент США спросил у бывшей первой леди, согласится ли она стать госсекретарем в его новом кабинете, в прессу попала информация о том, что штаб Обамы начал проверку всех контактов и деловых связей Хиллари Клинтон и ее супруга экс-президента США Билла Клинтона.

По состоянию на вечер четверга все вопросы по этой проверке с четой Клинтонов были урегулированы и теперь Обама будет готов объявить о своем предложении Хиллари Клинтон возглавить внешнеполитическое ведомство США, сообщили представители штаба Обамы.

Также стало известно, что Европейский Союз положительно относится к возможности назначения госсекретарем бывшей первой леди США Хиллари Клинтон, заявил журналистам в пятницу верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Он отметил, что в случае, если избранный президент США Барак Обама назначит Клинтон госсекретарем, эту новость "положительно воспримут" в ЕС. По словам Соланы, жена бывшего американского президента Билла Клинтона компетентна и обладает достаточным опытом, чтобы успешно работать на посту госсекретаря.

Накануне газета The Independent привела слова советник бывшей первой леди, который  намекнул, что Хиллари Клинтон терзают сомнения, принимать ли пост, на котором ей придется решать тяжелейшие мировые проблемы.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАХиллари КлинтонОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях